Вторник, Октябрь 17, 2017
Главная / Новости / Семья? Семь Я!

Семья? Семь Я!

Клубу многодетных семей «Лоза» исполняется четверть века

В наше время распространяется идея, что детей надо планировать – то есть, сначала «нагуляться», потом построить карьеру, а уже напоследок заниматься созданием полноценной семьи. И человек, выполнивший такую программу, может претендовать на звание «успешного и состоявшегося». Тем не менее, такие взгляды разделяют далеко не все. Для кого-то семья — это буквально «семь Я», главная цель и радость жизни.

В этом году Клуб многодетных семей «Лоза» ЗАТО Северск» отмечает 25 лет со дня своего создания.

Лоза

Один за всех и все за одного

Когда СССР уже дышал на ладан, и это холодное дыхание ощущалось на полупустых прилавках магазинов и в тощих кошельках людей, в Северске был создан клуб многодетных семей «Лоза», объединивший более сотни человек. Тогда, в январе 1991 года перед многодетными родителями в атомном городе, как и перед любыми другими, стояли самые обычные, насущные проблемы: накормить, одеть, обеспечить жильем, дать образование детям. За четверть века клуб смог сделать много доброго.

Понимая, как много может дать поддержка со стороны, «Лоза» работает по совместным программам с областными клубами многодетных семей «Лада» и «Семья». Прежде всего, это материальная поддержка нуждающимся и серьезная работа с «трудными» семьями, помощь в трудоустройстве для подростков, которые с юных лет могут помогать своим родителям, и не слыть иждивенцами. Члены клуба «Лоза» активно участвуют во всех общегородских конкурсах и выставках, соревнованиях. Они регулярно устраивают концерты и спектакли на Рождество в северском Реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями, специальной коррекционной школе, доме-интернате для инвалидов и престарелых жителей «Виола».

Деятельность северского клуба многодетных семей не осталась без внимания властей — «Лоза» имеет награды и благодарности от администрации Северска за хорошее воспитание и развитие детей, укрепление семейных ценностей и пропаганду здорового образа жизни. Одна семья, состоящая в клубе, награждена орденом «Родительская слава», семь семей отмечены знаком отличия Томской области «Родительская доблесть», десять членов организации – юбилейными медалями «70 лет Томской области», еще шесть — почетными грамотами. Но главная награда многодетных родителей, членов клуба, это, конечно же, успехи их детей, которых часто отмечают и в спортивных школах, и Школе искусств, и Художественной школе, и в общеобразовательных школах, как активных лидеров, хороших учеников, победителей многих конкурсов и соревнований.

Если с другом вышел в путь

Четверть века со времени создания клуба многодетных семей «Лоза» его участники отметили спортивным праздником, который прошел в спортзале северского физико-математического лицея. В перерывах между эстафетами члены клуба показывали художественные номера, и даже пели песни собственного сочинения, а завершилось все, как и положено, чаепитием.

Концерт-лоза

Свои поздравления с праздником клубу прислали Управление молодежной и семейной политики, культуры и спорта Администрации Северска, Детская городская библиотека, и другие организации, с которыми дружит «Лоза» все это время, а также депутат северской Думы Виталий Макаренко. Коллективу клуба пришло и благодарственное письмо за многолетнюю плодотворную работу по сохранению и укреплению семейных ценностей, пропаганду здорового образа жизни, подписанное председателем Думы Томской области Оксаной Козловской. В свою очередь, председатель Клуба многодетных семей Татьяна Янковская поблагодарила всех за поддержку и понимание, сказав, что многие мероприятия клуба состоялись во многом благодаря их помощи.

Павел Рябов

Лоза0все

Много – это сколько?

В  Детском и юношеском общественном объединении «Клуб многодетных семей «ЛОЗА» ЗАТО Северск»  есть семьи с 10-ю, 11-ю, 12-ю детьми – это Олег и Лариса Белые, Ирина и Анатолий Николаевы, Евгений и Евгения Сухушины. Семья Козыревых, Елена Петровна и Сергей Геннадьевич, воспитавшие девятнадцать детей, семерых своих, остальных — приемных или усыновлённых. Их дочь Татьяна и ее муж Сергей Соколовы имеют пять своих и пять приемных детей. Ольга Фомина одна воспитывает шестерых детей.

С 2005 года организацию возглавляет Татьяна Янковская, в клубе ее семья состоит с 1999 года и принимает активное участие в его жизни, она пенсионер МЧС России с 2002 года, у нее шестеро детей. Сама Татьяна Ивановна в детстве воспитывалась в приемной семье, так что знает и пропагандирует в клубе помощь детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.