Четверг, Ноябрь 23, 2017
Главная / Новости / «Сестричка Чижик»
С 1942 года северчанка Любовь Прысева начала работать медсестрой.

«Сестричка Чижик»

Любовь Прысева полвека оставалась верна своей профессии медицинской сестры

У нашей газеты замечательные читатели. История некоторых наших подписчиков вполне могла бы послужить сюжетом для исторического романа. Например, биография Любови Степановны Прысевой, которой 9 августа исполнилось 90 лет.
Говорят, что неприлично указывать на возраст женщины. Однако, каждый год, прожитый Любовью Степановной, был настолько же сложным, как и вся история нашей страны.

В далеком 1942-м, когда положение на фронтах Великой Отечественной было особенно тяжелым, 17-летняя девушка Люба окончила полугодовые курсы медсестер на станции Дёма в Башкирии, и поступила работать в эвакогоспиталь. Сегодня в этом возрасте принято, не задумываясь ни о чём, радоваться жизни. А тогда вчерашняя выпускница школы должна была ежедневно отвечать за жизнь полусотни пациентов, изуродованных и обожженных, часто таких же вчерашних пацанов. Кроме ежедневных перевязок и медицинских процедур, сестричка Чижик, как её ласково прозвали раненные солдаты, успевала и написать кому-то под диктовку письмо или прочесть пациенту весточку из дома. Дел было много.

К тому же на попечении юной медсестры была мать. Жили они вдвоем в маленьком домике. И не будь огорода, вспоминает сегодня Любовь Степановна, неизвестно, выжили бы они в то военное время.

Потом была первая, и как оказалось, главная любовь всей жизни. В 2009 году Любовь Степановна со своим мужем Алексеем Григорьевичем отметили Бриллиантовую свадьбу. 60 лет супруги прожили душа в душу, без ссор и обид.

В 1952 году супруг, тогда военнослужащий, позвал свою Любовь ещё с совсем маленькой дочкой в закрытый атомный Томск-7. Несмотря на статус города, молодой семье пришлось сначала жить в землянке, потом десять лет в бараке, и лишь потом они получили квартиру на Крупской,8.
Всю свою трудовую жизнь Любовь Степановна была верна своей профессии. Она работала медсестрой в детском саду, в школе, детской поликлинике и стоматологии. Её дочь вспоминает сегодня, как ревновала маму к одноклассницам, которые ходили в медкабинет к медсестре Прысевой делиться своими секретами.

Отвечая на вопросы журналиста, юбиляр, кажется, сама удивляется, откуда у неё брались силы на всё, работу, семью, общественные поручения. На её пиджаке в несколько рядов теснятся медали за доблестный труд. Среди них – скромный значок «Готов к труду и обороне».

Любовь Прысева с дочерью Людмилой Шеремет
Любовь Прысева с дочерью Людмилой Шеремет

 

Впрочем, главным своим секретом – семейного благополучия, она с нами всё-таки поделилась.
— Уважать друг друга надо, не злиться, не скандалить, прощать, — говорит Любовь Степановна. – Вот и муж меня всегда любил и заботился обо мне.

Присоединяясь к поздравлениям от президента Путина (да-да!), местных властей, родных и близких, мы желаем Любови Степановне здоровья и радости!

Подготовил Павел РЯБОВ

Поделиться:

Один комментарий

  1. И войну прошли и в бараках жили и до 90 лет живут! Так держать! Здоровья, и еще раз здоровья Вам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.