Среда, Сентябрь 20, 2017
Главная / Новости / Северчане на Празднике Топора

Северчане на Празднике Топора

Северские умельцы получили на Празднике Топора специальный приз — за патриотизм

Восьмой «Праздник Топора» региональные власти приурочили к главной культурной теме – Году литературы в России. 104 участника конкурса плотницкого и столярного искусства посвятили свои работы мотивам народных сказок.

Торжественно открыл праздник губернатор Томской области Сергей Жвачкин. Глава региона отметил, что этот фестиваль организован не только для плотников и столяров, а для всех жителей и гостей Томской области.

«Здорово, что волной по всему миру распространяется молва о нашем празднике. Благодаря таким фестивалям мы видим, что у нас замечательная земля и замечательные народные ремесла, которые мы с вами возрождаем», – подчеркнул Сергей Жвачкин.

ЗАТО Северск ежегодно принимает участие в Международном фестивале-конкурсе «Праздник топора» с 2010 года.

В 2014 г. команда ЗАТО Северск показала высокое мастерство и отличное качество изделия, которое оценили члены жюри и зрители. Бригада плотников (руководитель Семин Н.А.) заняла 2 место в номинации «Плотницкое мастерство». Ими был изготовлен детский игровой комплекс «Сторожевая башня» и соединен переходом с игровым комплексом «Деревянная крепость», изготовленным бригадой в 2013 году.

В 2015 г. представители ЗАТО Северск принимали участие в конкурсных номинациях:
«Творческие фантазии» — сборная команды мастеров  «Панфиловцы» (капитан – Шайхулин Рустам Фаляхаддинович).
«Резьба по дереву» — 2 мастера-резчика по дереву Васильев Александр Васильевич (пос.Самусь), и Попов Александр Дмитриевич (г.Северск).

В год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне команда из Северска «Панфиловцы» представили зрителям легендарный танк Победы Т34. Знамя Победы, плащ-палатки, военные каски и оружие — экспонаты из Музея г. Северска завершили образ конкурсного изделия. Работа молодой северской команды получила специальный приз жюри VIII Международного фестиваля- конкурса «Праздник топора-2015» — «За патриотизм и сохранение исторической памяти» и денежный сертификат на 70 тыс. рублей.

Поздравляем команду северчан «Панфиловцы» с отличным профессиональным стартом»!

Наши на празднике топора. Нина Аверьянова.

Фото Нины Аверьяновой

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.