Воскресенье, Сентябрь 24, 2017
Главная / Новости / Северские инновации
Аспирантка Северского технологического института НИЯУ МИФИ Елена Терещенко работает над усовершенствованием люминофоров.

Северские инновации

Исследователи из Северского технологического института НИЯУ МИФИ  оптимизировали метод получения люминофоров

Это вещества, способные накапливать световую энергию и светиться в темноте. В перспективе технология позволит сделать производство светодиодов в Томске независимым от импортных поставок.

«Мы выбрали люминофоры, так как эта разработка имеет перспективу вывода на промышленный уровень, — сказала аспирантка СТИ НИЯУ МИФИ Елена Терещенко. — Сейчас активно развивается светодиодная промышленность, и для Томского завода светодиодных светильников тема увеличения спроса и уменьшения себестоимости продукции является актуальной.

Природный цвет светодиодов — синий, а для комфортного восприятия света потребителю необходим желтый или белый цвет. Для того, чтобы добиться такого эффекта, на светодиод наносится слой желтого люминофора».

Став победительницей конкурса «УМНИК» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Терещенко получила 400 тысяч на реализацию проекта. В рамках гранта она занимается подбором и установлением зависимостей параметров термоудара, которые обеспечат скорость, ресурсо- и энергоэффективность технологии, а также обеспечат качество конечной продукции.

«Сейчас люминофоры в основном закупают в Китае и Японии. Было бы правильно производить их на своей территории и не зависеть от импортных поставок», — считает она.

Добавим, кроме производства светодиодов, люминофоры применяются для изготовления аварийных знаков, светящихся материалов, подсветки приборов и так далее.

По сообщению пресс-службы инновационных организаций области.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.