Четверг, Ноябрь 23, 2017
Главная / Новости / «СХК» опроверг информацию о повышенном содержании радиоактивных веществ в Томи

«СХК» опроверг информацию о повышенном содержании радиоактивных веществ в Томи

Об этом сообщила пресс-служба предприятия

Напомним, ранее издание сибирского отделения РАН «Наука в Сибири»сообщило, что в устье Томи обнаружено повышенное содержание радиоактивных веществ. В частности, ученые предположили, что источником цезия-137 являются сбросы предприятий «СХК» в районе Томска.

Пресс-служба химкомбината отмечает, что в Томской области отсутствуют зоны экологического бедствия, в которых вследствие деятельности человека произошли бы необратимые изменения окружающей природной среды.

«Зоны экологического бедствия устанавливаются указами президента РФ или постановлениями правительства РФ на основании заключения государственной экологической экспертизы. Таких процедур в отношении каких-либо территорий в устье реки Томь не проводилось, и никакие территории в Томской области зонами экологического бедствия государством не объявлялись», — пояснили на предприятии.

В релизе уточняется, что указанное в сообщении СО РАН значение содержания в почве цезия-137 («500 беккерель на квадратный километр») на самом деле значительно ниже фоновых значений. «На территории РФ фоновое содержание в почве цезия-137 составляет от 500 до 2000 беккерель на квадратный метр, то есть на шесть порядков выше указанной цифры», — отметили на «СХК».

По информации предприятия, для Томской области содержание в почве цезия-137 в фоновом пункте контроля АО «СХК» в деревне Победа, расположенном в 50 километрах от комбината, по данным многолетних наблюдений составляет 1 690 беккерель на квадратный метр.

«Утверждение, что «радиоактивные вещества скапливаются в донных осадках речной системы», также не имеет под собой основания. Межрегиональным управлением ФМБА России и АО «СХК» проводится регулярный радиационный контроль состояния природных водных объектов, в том числе реки Томь, в состав которого входит и контроль донных отложений. В пробах донных отложений, отобранных в устье реки Томь в последние годы, контролируемые радионуклиды кобальт-60, стронций-90, цезий-137, цинк-65 и плутоний-239, 240 не обнаруживались при нижнем пределе обнаружения, равном 0,5 — 20 беккерель на килограмм», — добавили в пресс-службе.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.