Вторник, Ноябрь 21, 2017
Главная / Новости / Случайность или закономерность?
"Дым над водой" - возгорание полигона бытовых отходов в Северске видно и в Томске.

Случайность или закономерность?

Отчего опять загорелся cеверский полигон твердых бытовых отходов

«Запах дыма в Томске стоит из-за возгорания свалки под Северском» — сообщил заголовок томского новостного Интернет-портала 25 июля этого года. Свою точку зрения о том, что произошло на этот раз на полигоне ТБО муниципального предприятия «Управляющая компания «Комбинат благоустройства» корреспонденту «НВ плюс» изложил директор предприятия Марк Бабийчук.

В качестве предисловия скажу, что если зайти в любую поисковую систему Интернет и ввести: «Северск, полигон бытовых отходов», то можно получить массу ссылок на страницы с желчными, ехидными, горькими и злыми сообщениями северчан. Все они по поводу дыма, который доносится с тлеющего полигона твердых бытовых отходов. Многие из этих комментариев были оставлены несколько лет назад.
И вот, в конце июля на северском полигоне ТБО опять загорелся мусор. Об этом громко заговорили в Интернете. Обращения от читателей поступили и на электронную почту «НВ плюс», и в наши новостные ленты в социальных сетях. Разумеется, были и телефонные звонки в редакцию. Все интересовались одним: что загорелось 22 июля на полигоне ТБО Северска? Об этом я и спросил директора муниципального предприятия «УК «Комбинат благоустройства» Марка Бабийчука.
— Мы имеем лицензию на захоронение твердых бытовых отходов 4-5 классов опасности. То есть, это все, что люди выбрасывают в мусоропроводы – картон, бумагу, стекло, пластиковую упаковку товаров и тому подобное. Именно эти отходы и загорелись

— Насколько совершенна технология захоронения отходов на ТБО КБУ? Как производится тушение горящих отходов?
— В настоящее время мы работаем ежедневно с 8.00 и до 21.00, весь световой день в две смены. Тушение ведут не менее десяти единиц тяжелой спецтехники.
Технология такова: скопление тлеющих отходов засыпается глиной и раскатывается бульдозерами. Глиняная корка (или глиняный замОк) закрывает очаг возгорания, не позволяет кислороду проникнуть внутрь, и горение прекращается. Тушение водой приводит к обратному эффекту.

— Как часто происходят подобные случаи на полигоне ТБО КБУ?
— Самовозгорания у нас никогда не происходило. В данном случае имел место умышленный поджог. Свидетели и очевидцы этого события имеются. Мы подали все необходимые документы в северское УВД.

— Вы уже знаете, кто совершил поджог?
— Скажем так, это был маргинальный элемент, который забрался на полигон.

— Что необходимо сделать для того, чтобы в дальнейшем подобные инциденты на полигоне не происходили?
— Для этого необходимо провести целый комплекс мер. Это и усиление охраны, и строительство ограждения. Все это требует значительных финансовых затрат. В настоящее время разрабатывается план мероприятий по решению данной проблемы.

— Люди говорят, что дым с полигона ТБО КБУ можно было почувствовать во многих частях города. Даже наши соседи беспокоятся, что Томск может пострадать от дыма с полигона ТБО КБУ.
— Полигон построен правильно – по розе ветров. Все задумано так, чтобы возможный дым с него не беспокоил горожан. Конечно, иногда ветер меняется, и дым с полигона мог попасть в Северск. Но изменение направления ветра бывает очень кратковременно.
Что касается Томска, то туда дым с нашего полигона и вовсе попасть не может, чисто географически.

— По поводу возгорания к вам поступили претензии от надзорных экологических органов?
— Да, претензии надзорных органов к нам есть. В настоящее время идет юридическая работа по этому направлению.

Подготовил Павел РЯБОВ

От редакции:
В августе 2013-го, отвечая на многочисленные жалобы северчан, областной департамент природных ресурсов сделал внеплановую выездную проверку полигона твердых бытовых отходов в Северске. Тогда, судя по сообщениям в СМИ, сами сотрудники полигона поясняли, что на нем изначально была нарушена технология захоронения отходов. В течение 40 лет мусор просто сбрасывали, не пересыпая землей. Именно это затрудняет тушение при самовозгорании или поджоге.

Поделиться:

Один комментарий

  1. Давайте в конце концов как в Европе учиться уже разделять мусор!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.