Четверг, Ноябрь 23, 2017
Главная / Новости / Строим, строим Кошкин дом!
Снаружи здание выглядит еще неопрятно, не закончен и ремонт крыши. А вот внутри уже вполне «можно жить». Со временем этот домик будет выглядеть симпатично – особенно, если мы все вместе приложим к этому усилия.

Строим, строим Кошкин дом!

Северская Администрация выделила здание для размещения первого в городе приюта для кошек

Здание располагается на территории старого больничного городка, и хотя в данный момент снаружи выглядит явно требующим серьезного ремонта, внутри уже вполне симпатично, многие комнаты отремонтированы. Однако бюджетных денег на это, безусловно, хорошее дело, выделено немного, и без помощи неравнодушных горожан приюту никак не обойтись!

«Нам уже установили батареи, основную сантехнику, восстановили электричество, в большинстве помещений сделали ремонт, – говорит Ольга Удалова. – Открыть приют мы очень хотим еще в этом году, до холодов. Для этого нужна помощь добросердечных горожан».

 

Поняли и поддержали
Здесь, собственно, та же картина, что и с социальным центром для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Городские власти сделали, что могли, чем могли, помогли, а доведение до ума стало делом всего городского сообщества. Кстати, не можем не отметить, что появление такого пункта передержки можно уже считать определенной ступенью в развитии города, частью его политики гуманистического воспитания жителей. Жестокое и безответственное обращение с животными порождает проблему безнадзорных собак и кошек, а что делать с ними, долгое время было непонятно. Вся помощь, весь пристрой «беспризорников» держались на инициативе добросердечных граждан. Сейчас ситуация изменилась – и городские, и областные, и федеральные власти обращают на проблемы обращения с животными гораздо более пристальное внимание.
«Я бы хотела поблагодарить депутата северской Думы, которая буквально наставила меня и моих соратников на путь истинный», — говорит председатель Северской общественной благотворительной зоозащитной организации «Котодом» Ольга Удалова. Здесь, однако, мы вынуждены ее прервать, т.к. в ходе предвыборной кампании не рискуем называть имя депутата, дабы это не выглядело незаконной агитацией. Но мы обязательно в будущем расскажем об этом. «Она единственная, кто меня поняла и поддержала, — продолжает Ольга Николаевна. – И, благодаря этой поддержке, а также политической воле главы Администрации Николая Диденко, наконец-то у нас будет этот приют!».
Ольга Удалова говорит, что ей даже порой не верится, что все получилось, — после нескольких лет мытарств. Власти поддержали, теперь – дело за самими горожанами. Здесь еще раз необходимо подчеркнуть, что из городской казны выделяются деньги на содержание только 58 животных. А это – капля в море. Всех остальных придется содержать на частные пожертвования, спонсорскую поддержку (пока спонсоров, впрочем, не наблюдается).

Открыться до холодов
Сегодня будущему приюту требуются добровольные помощники в ремонте, приведении в порядок прилегающей территории, требуются инструменты и материалы. «Здесь очень много работы, которая требует мужских рук, — говорит Ольга Николаевна. – Мы хотим через вашу газету пригласить электриков, плотников, слесарей, маляров, которые захотят помочь нам. Также обращаемся и к предпринимателям, возможно, кто-то захочет помочь материалами, инструментами, всем, чем можно».
Ольга Удалова настроена решительно: «Я считаю, нужно открыть пункт передержки до наступления холодов, а значит, мешкать некогда. Пусть снаружи мы не успеем привести здание в порядок, но внутри оно должно быть полностью готово».

Одна из комнаток в «Котодоме». На полу – рулон линолеума, который привезла одна северская семья, узнавшая о нуждах приюта и решившая внести свою малую лепту.

 

Воспитание ответственности
Необходимо понимать, что открытие пункта передержки для кошек не снимет проблему безнадзорных животных. Ее острота снизится только тогда, когда владельцы домашних питомцев будут понимать, что владение живым существом – это ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. На воспитание такого понимания уйдет не один год. Но первые маленькие шаги уже делаются: насколько нам известно, завучи двух северских школ собираются вместе со своими учениками включиться в волонтерское движение помощи северским зоозащитникам. Думается, что «Котодом» может стать прекрасным местом и для практических уроков милосердия, и даже для профориентации.
Кроме того, неугомонная Ольга Николаевна дошла уже и до депутатов Государственной Думы РФ – на ее обращение с просьбой включить предложения зоозащитников в действующее законодательство Российской Федерации получен положительный ответ. Ольгу Николаевну проинформировали, что сейчас готовятся поправки в проект федерального закона «Об ответственном обращении с животными», и предложения северской зоозащиты будут обсуждать на заседании рабочей группы по доработке этого законопроекта. «Устанавливаемые законопроектом общие и специальные требования при обращении с животными согласуются с общепринятыми этическими нормами, направленными на реализацию принципов гуманного отношения к животным и их защиты от жестокого обращения», — поясняют в письме Ольге Удаловой, направленном из Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Госдумы РФ.
А в заключении письма ее благодарят за активную гражданскую позицию. К благодарности присоединяемся, и цитируем Валерия Осипцова: «Людям бы таких защитников, как Ольга Николаевна и ее товарищи!».

Продолжение следует.
Подготовила Алена КОВАЛЕНКО

ПРИЮТУ НУЖНЫ:
Старые простыни, одеяла
Линолеум
Водоэмульсионная краска
Ведра
Наполнитель для туалетов
Миски для кормления
Кошачьи лотки
Плотные пакеты на 120 л
Шампуни от блох
2 холодильника
Брус 40 х 50
Гвозди и шурупы
Медный купорос
Мебель для офиса

А также:
волонтеры, готовые помочь провести глобальный субботник на территории у здания – необходимо выкосить траву, помочь убрать мусор.

Нужна помощь в обустройстве от профессиональных плотников, электриков, слесарей, маляров.

За уточнениями обращайтесь по телефонам: 8-903-951-2573, 54-25-13 (Ольга Николаевна, Александр Викторович).

В эту большую комнату нужен линолеум. Именно здесь будет располагаться большая часть вольеров с животными, а также место для игр.
Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.