Пятница, Октябрь 20, 2017
Главная / Новости / Строительство реактора «БРЕСТ» в Северске планируют начать в 2017 году

Строительство реактора «БРЕСТ» в Северске планируют начать в 2017 году

Монтаж оборудования на первом заводе опытно-демонстрационного энергокомплекса (ОДЭК) начнется в сентябре 2016 года, сообщил заместитель гендиректора Росатома, руководитель проектного направления «Прорыв» Вячеслав Першуков.

«Проектно-сметная документация на реакторную установку закончена, она прошла госэкспертизу, сейчас идет подготовка рабочей документации. Рассматриваются вопросы заказа оборудования длинноциклового изготовления. Стройка БРЕСТа начнется не раньше следующего года (после получения лицензии Ростехнадзора на сооружение)», — сказал Першуков, слова которого приводит пресс-служба «СХК».

Он уточнил, что с сентября будет поступать оборудование под монтаж, начнутся монтажные работы. Конечный облик модуля фабрикации появится в 2018 году.

По словам Першукова, стройка прошла подготовительный этап и «устойчиво набирает скорость. Ведутся бетонные работы, начинаются работы по сетям и коммуникациям». Специалист добавил, что графики строительства модуля переработки привязываются к общему графику строительства реактора «БРЕСТ-ОД-300».

Напомним, в рамках соглашения между «Росатомом» и областью о реализации проекта «Прорыв» на территории ЗАТО будет создан ряд объектов атомной энергетики, в том числе АЭС, в составе которой будет работать реакторная установка «БРЕСТ-300», и завод по конверсии урана. В рамках «Прорыва» создается новейшее топливо, на котором после 2020 года будет работать российская атомная энергетика. Полностью проект «Прорыв» должен заработать к 2023 году. В апреле сообщалось, что строительство реактора «БРЕСТ» может начаться в 2016 году.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.