Пятница, Ноябрь 24, 2017
Главная / Новости / Суд обязал северский полигон устранить нарушения до конца года

Суд обязал северский полигон устранить нарушения до конца года

 Сообщается на сайте областной прокуратуры

Суд обязал ООО «Полигон ТБО КБУ» в Северске привести состояние свалки в соответствие с экологическими и санитарными требованиями до конца 2016 года; ранее многочисленные нарушения на полигоне выявила соответствующая проверка.

В природоохранную прокуратуру обратился северчанин с заявлением о возгораниях на полигоне твердых бытовых отходов в Северске. Выездная проверка выявила многочисленные нарушения природоохранного и санитарного законодательства при размещении ООО «Полигон ТБО КБУ» твердых бытовых отходов на свалке.

«Предприятие не соблюдает требования к разгрузке мусоровозов, порядку складирования отходов на рабочих картах, в том числе к изоляции, уплотнению и увлажнению размещенных отходов, не контролирует загрязнение грунтовых вод. Поступающие отходы не проходят радиационный дозиметрический контроль, не проводится дезинфекция въезжающих мусоровозов. По периметру полигона отсутствует ограждение. В санитарно-защитной зоне полигона обнаружены несанкционированные свалки отходов», — говорится в сообщении.

Уточняется, что несоблюдение технологии захоронения отходов может допустить самовозгорание размещенных отходов и не обеспечивает своевременную локализацию и ликвидацию возгораний. На момент проверки на используемых трех рабочих картах полигона обнаружены места тления отходов и следы их горения.

Виновные должностные лица предприятия привлечены к административной и дисциплинарной ответственности, однако действенных мер к устранению нарушений не принято. В связи с этим в суд был направлен иск о возложении на предприятие обязанности привести состояние полигона в соответствие с экологическими и санитарными требованиями.

По решению Северского городского суда большинство нарушений предприятие должно устранить до 31 декабря. Для проведения отдельных мероприятий, требующих ведения строительных работ и значительного финансирования, назначен срок до конца 2017 года.

Напомним, летом 2015 года на свалке под Северском произошло возгорание, из-за которого в Томске появился стойкий запах дыма. Житель закрытого города сообщил редакции vtomske.ru, что отходы на свалке закладывались с нарушениями: при северном, северо-восточном, северо-западном ветре Иглаково и старую часть Северска покрывает плотный смог. В мае 2016 томская прокуратура оштрафовала полигон на 111 тысяч.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.