Пятница, Октябрь 20, 2017
Главная / Новости / Те, кто всегда впереди

Те, кто всегда впереди

Особой профессии обучают в Северской инженерной школе

Сегодня в области высоких технологий ведущее место занимает инженерное ядерное образование. От классического, в общепринятом понимании, технического образования его отличает ряд существенных признаков. В настоящее время инженер-ядерщик – это особая категория людей в силу специфичности области применения знаний. Проще говоря, он всегда должен быть чуть впереди, всегда больше знать.

Кем быть? Каким быть?

Стать инженером или инженером-ядерщиком? Склоняясь в сторону ядерного образования, молодые люди должны осознавать, что требования здесь существенно выше, как в плане профессиональных компетенций, так и личностных качеств. Разобраться во всех тонкостях профессии, определиться с выбором ребятам сегодня помогает городской проект «Северская инженерная школа».

Открытый сетевой образовательный проект «Северская инженерная школа» начал работать осенью 2015 года на площадке Северского технологического института НИЯУ МИФИ. Инициаторы его создания преследовали важные цели — возрождение у молодежи интереса к техническому образованию и научно-исследовательской деятельности. Впоследствии такие ребята смогут работать в атомной отрасли, на предприятиях ядерно-энергетического и ядерно-оружейного комплекса. Кроме того, специалисты-ядерщики смогут себя найти и в других областях, скажем, в медицине или, например, химической промышленности.

Универсальный репетитор

Северская инженерная школа – это особая интегрированная среда, частью которой является школьное, профессиональное и университетское образование. Погружаясь в нее, учащиеся познают новое, делают открытия — в прямом и переносном смысле. Ребята на занятиях более углубленно изучают такие предметы естественнонаучного цикла, как физика, математика, химия, компьютерная и инженерная графика, занимаются проектной и самой настоящей научно-исследовательской деятельностью с развитой экспериментальной составляющей. В обучении используется уникальное лабораторное оборудование СТИ НИЯУ МИФИ, аналогов которому в городе нет ни на одной площадке. Самое главное, что полученные знания не «пылятся», школьники имеют возможность реализовать их на практике, становясь полноправными участниками «взрослых» конференций, проверяя свой уровень подготовки на олимпиадах. В этом им помогают наставники — преподаватели и ученые северского института.

Позади первый учебный год, результатами которого стали: лидирующие места в университетском туре олимпиады по инженерной графике, отборочном туре олимпиады «Росатом», муниципальных этапах всероссийских олимпиад по физике и математике; выступление с докладами на конференции НИЯУ МИФИ, участие во Всероссийской конференции-конкурсе проектно-исследовательских работ старшеклассников «Юные исследователи — науке и технике». Северская инженерная школа является мостиком между школьной и вузовской программами, помогая школьникам адаптироваться для обучения в вузе. За время обучения в Северской инженерной школе ребятам предоставляется возможность познакомиться с преподавателями вуза, их требованиями, и, конечно, поучаствовать в увлекательных студенческих мероприятиях. Проект, по сути, выполняет функцию универсального репетитора высокого уровня, и, что немаловажно, не требует от родителей финансовых затрат — участие для школьников в нем бесплатное.

Если говорить о планах, то в новом учебном году, благодаря финансовой поддержке и участию Администрации ЗАТО Северск, сотрудничеству с Сибирским химическим комбинатом, Северскую инженерную школу ждут хорошие перспективы и новые достижения ее учащихся.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.