Вторник, Октябрь 17, 2017
Главная / Новости / ТСЖ — Твоя Счастливая Жизнь?
За придомовую территорию отвечает ЖЭУ, но жители дома всегда с удовольствием принимают участие в субботниках, да и в качестве дворников и уборщиков подъездов в ТСЖ подрабатывают сами жители дома, - а это значит, им не все равно, насколько здесь будет чисто.

ТСЖ — Твоя Счастливая Жизнь?

Коммуна,116 – как жильцы управляют большим домом

«ТСЖ — это прекрасно, — уверенно утверждает Галина Карташева, председатель правления товарищества собственников жилья «Коммунистический, 116» (народное название этого дома – «Бастилия»). Поговорив с ней и с другими членами товарищества, с этим утверждением можно и согласиться. Только не обольщайтесь: к звёздам, как обычно, путь лежит через тернии.

Если вы действительно хотите  понимать, на что идут ваши деньги, оплачиваемые по квартирной жировке, если хотите реально экономить на квартплате, то ТСЖ, собственно, для этого и придумано. И очень хорошо, что в Северске уже есть, у кого поучиться, у кого перенять опыт самостоятельного управления даже большим домом. Думаю, прочитав эту статью, многие из вас задумаются о целесообразности выбора той или иной формы управления, и, возможно, даже решатся стать инициаторами создания у себя в доме ТСЖ.

А вот тернии уже были упомянуты выше совсем не случайно. Достаточно сказать, что начав готовить этот материал, мы обнаружили: одно из названных нам в числе весьма успешных ТСЖ сейчас ликвидируется. И самая главная проблема ясна практически с начала нашего разговора с Галиной Алексеевной Карташевой, которая руководит товариществом Коммуны, 116 аж с 2008 года: кадры решают всё. То есть без инициативных и грамотных людей товарищество собственников жилья не создать. Это раз. Второе – председатель правления ТСЖ большого дома вряд ли может совмещать основную работу с работой в товариществе. Совмещать-то может, но качественно выполнять свои обязанности будет очень сложно. Поэтому при создании ТСЖ лучше настроиться на то, что председатель правления будет заниматься этим практически профессионально, и получать за это зарплату. Некоторые ТСЖ ликвидируются как раз потому, что правление находится на совмещенной работе и, намучившись с договорами, отчетами, проблемами жителей и постоянными изменениями в законодательстве, изучить которые вечно не хватает времени, вполне естественно, принимается решение о ликвидации и возвращении под крыло ЖЭУ.

Очень непросто создать ТСЖ в большом доме, только на проведение собрания жильцов, обход квартир и знакомство с многочисленными соседями может уйти, как у правления «Коммунистического, 116» до двух месяцев (в 116-м, например, 255 квартир). Не меньше сложностей может возникнуть и в управлении домом. Что нужно, чтобы их преодолеть? Упорство, активная жизненная позиция, достаточный интеллектуальный уровень, ресурс времени, и – умение общаться. А если у председателя ТСЖ будет еще и успешный опыт управленческой работы, как у Галины Алексеевны Карташевой, то путь через тернии будет не таким уж страшным и длинным.

Основные плюсы ТСЖ (по версии Галины Карташевой):

  • Безопасность. Здесь имеется в виду, что, поскольку дом обслуживается под контролем самих его жителей, то и качество обслуживания, выполнения различных работ гораздо выше – значит, все оборудование и коммуникации дома работают более надежно. Кроме того, активу жителей ТСЖ известны все «неблагополучные» жильцы, поэтому понятно, что от кого ждать, и можно вовремя провести профилактику.

К этому же пункту отнесем и установку в подъездах и на доме работающих видеокамер. Как рассказывает Галина Алексеевна, нарушители общественного спокойствия и даже один вор были в свое время задержаны именно благодаря этому оборудованию.

  • Порядок и чистота. Коммунистический, 116 – большой многоэтажный дом, и, согласитесь, обычно при входе в подъезд подобного дома, сразу ощущается специфический запах мусоропроводов, который кажется неистребимым. Однако, в этом доме, поскольку специальное оборудование мусоропроводов было заменено и камеры отремонтированы, этот запах не ощущается. В подъездах, на прилегающей территории – чисто, нет мусора.
  • Постоянный контакт правления ТСЖ с жителями дома. Ведь живут-то они в нем все вместе. Все возникающие проблемы хоть коммунального, хоть экономического характера решаются здесь максимально быстро.
  • проблемы дома

«Вот с должниками мы работаем плохо», — отмечает Галина Алексеевна. Хотя это «плохо» — очень условно. Злостных неплательщиков в доме практически нет, а те немногие, кто задолжал квартплату за 2-3 месяца, зачастую имеют на это свои нерадостные причины. «Мы не вывешиваем фамилии должников на «доску позора», как практикуется в некоторых домах, — говорит Галина Карташева. – Приглашаем сюда, в домовой комитет, беседуем, разбираемся, договариваемся о том, как гасить задолженность. Долги возникают не от хорошей жизни, мы все в одной лодке, нужно понимать людей, если они оказались в трудной ситуации».

документы

  • Экономия – этот плюс самостоятельного управления домом называют, пожалуй, чаще всего. Ради интереса показываю Галине Алексеевне свои жировки (живу совсем в другом районе, у нас управляет ЖЭУ). Она просматривает их взглядом профессионала, и отмечает единственный пункт, с которым неплохо было бы разобраться: тариф на содержание и ремонт жилого помещения. В моем доме он составляет 14,92 руб. за кв.м, а в ТСЖ «Коммунистический,116» — всего 13,72. «А ведь у нас и лифты, и мусоропроводы, чего нет в вашем небольшом доме, почему же у вас выше тариф? Я бы на вашем месте обратила на это внимание», — подсказывает Галина Карташева.

Кстати, решение создать ТСЖ и самим управлять домом родилось у актива жителей  «Бастилии» как раз после того, как они запросили отчет о проделанных работах у ЖЭУ, и обнаружили, что непонятно куда делось более двухсот тысяч рублей. А при повторном запросе – и того больше.

  • Открытость информации

В ТСЖ «Коммунистический, 116» любой житель дома может не только ознакомиться с отчетами по использованию средств, экономическим обоснованием тарифов, но и получить консультацию по любой строке в жировке, узнать, как сэкономить. Как говорит Галина Алексеевна, некоторые жители даже соревнуются, кто больше экономит электричества или воды.

Жителям большого дома по пр. Коммунистический, 116 удалось создать общими усилиями своеобразный благоустроенный островок, прежде всего, для самих себя. В каждом подъезде человек по пять в активе домоуправления, это очень показательно: люди здесь живут неравнодушные и активные. Отсюда и результат.

Если вас, дорогие читатели, заинтересовала эта тема и вы хотите, чтобы мы продолжали рассказывать о положительном (и отрицательном, — почему бы и нет?) опыте ТСЖ, пишите нам на электронную почту: nv.plus@mail.ru, звоните по новому телефону редакции: 52-16-86.

Подготовила Ольга Ковалевская

 Любимый город

К сведению:

Гордость без предубеждения

В ТСЖ «Коммунистический,116» состоит 79% жильцов (для выбора этой формы управления достаточно 51% жителей дома).

Сбор на капремонт среди собственников жилья в этом доме – 97%! У дома открыт собственный счет для аккумулирования взносов на капремонт.

Перед ресурсоснабжающими и обслуживающими организациями у ТСЖ нет ни одной задолженности.

За счет грамотного распределения средств, поступающих от жильцов, на сегодняшний день у дома есть собственные, весьма серьезные (более миллиона рублей) резервы на непредвиденные расходы. Текущий ремонт, установка счетчиков, даже дорогостоящие работы по ремонту мусоропроводов и тепловых узлов ТСЖ «Коммунистический, 116» провело без дополнительных сборов с людей, — за счет сэкономленных денег.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.