Среда, Сентябрь 20, 2017
Главная / Новости / В Северском лицее состоялись VII Областные интеллектуально-творческие игры

В Северском лицее состоялись VII Областные интеллектуально-творческие игры

«Человек рожден для мысли и действия», говорили древние мудрецы. Именно этому – умению думать, мыслить и действовать, соединять знания и умения, теорию и практику учат ИТИ – интеллектуально-творческие игры.

Вся прошедшая неделя в лицее Северска была посвящена 250-летию Царскосельского лицея, который по многим параметрам является образцом для современных учебных заведений повышенного уровня образования. Прежде всего это касается «духа лицейского братства», воспитания высоких моральных качеств и, конечно же, развития у ребят интеллектуальных и творческих способностей. В  это же время празднует свой день рождения и наш лицей, поэтому интеллектуально-творческие игры – своеобразное праздничное мероприятие, приуроченное к значимым для лицеистов датам.

2_i9ts2tv2e

«Мы считаем, что ответственность за сохранение и развитие одаренности в ребенке в большей степени зависит от педагогов, чем от родителей», — говорит Татьяна Батраченко, директор Северского лицея. Откровенно говоря, меня эта позиция радует и немного удивляет, поскольку более привычно слышать упреки в сторону родителей, что они не «занимаются» детьми, поэтому нынешних школьников так сложно учить. «Безусловно, родители должны воспитывать ребенка, обеспечить ему комфортные условия жизни, любить его, но учиться вместе с ним, давать ему знания по школьным предметам они не только не должны, но и не могут! Потому что такова сегодня школьная программа: качественно усвоить предмет можно только на уроках, с помощью учителей», — подчеркивает Татьяна Владимировна.

wvsi-w5ls_y

Впрочем, мы все-таки говорим о лицее, а не об обычной школе. Северский лицей, созданный еще в 1992 году, изначально был ориентирован на работу именно с детьми одаренными.

Педагоги Северского лицея всегда уделяли большое внимание поиску и поддержке одаренных детей, созданию необходимых условий для раннего выявления творческих способностей и дарований, их развития на различных этапах формирования и становления личности. И интеллектуально-творческие игры здесь придумали, чтобы дать возможность учащимся уже с начальной школы проявить себя в мероприятиях олимпиадного типа. Академические предметные олимпиады областного уровня проводятся для ребят с 9-го класса, а лицейские ИТИ – уже со второго.

Скажем сразу, идея оказалась успешной: статистика побед на академических олимпиадах всех уровней говорит за себя – пальму первенства северские лицеисты удерживают в них крепко. И, соответственно, именно в лицее  больше всего детей получают муниципальную стипендию.

Что такое интеллектуально-творческие игры и зачем они нужны?

cthv1ldldlo

ИТИ  (интеллектуально-творческие игры) стали важным звеном в работе по выявлению и развитию одаренных детей лицеев и гимназий Томской области.

Посвященные Дню лицея, интеллектуально-творческие игры насчитывают уже десятилетнюю историю. Сначала это мероприятие было предназначено исключительно для учащихся самого лицея, затем вышло на общегородской, а затем и на областной уровень.

В играх участвуют ребята 2-8-х классов лицеев и гимназий Томской области. Учебные предметы, по которым проводятся игры — математика, естествознание, русский язык, литература, английский язык, история. Интеллектуальные соревнования проходят и в индивидуальной, и в коллективной, командной форме. Команды играют в межпредметном туре, критерии оценивания здесь не только правильность и развернутость ответа, но и согласованность действий команды в условиях дефицита времени.

«Задача ИТИ – не «натаскать» ребенка на знания. Они и так их получат, — говорит Татьяна Батраченко. – Задания на наших играх – вне стандартной школьной программы, они заставляют ребенка думать, придумывать свои пути решения, свои ответы. Некоторые одаренные дети не укладываются в рамки: есть у нас ученики, которые так решат по математике задачу, что потом целая комиссия разбирается, как это ребенок сделал. Из таких детей вырастают ученые, конструкторы, — профессионалы, которые двигают нашу науку вперед. И это не пустые слова».

k9xrdtayeyk

Что ж, видимо, не случайно «игры разума» поддерживает Некоммерческое партнерство «Агентство развития предпринимательства – Северск». Дадим слово его директору – Олегу Вениаминовичу Бояринову:

«Знания, интеллект и творчество – есть основа экономики будущего. Силой экономики определяется сила державы.

Я считаю, что поддержка таких мероприятий – это инвестирование в процесс, направленный на социально-экономическое развитие города, региона, страны».

Подготовила Алена Коваленко,
Фото Оксаны Эльблаус

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.