Среда, Сентябрь 20, 2017
Главная / Новости / Важные гости
Губернатор Сергей Жвачкин отмечает, что «Прорыв» является одним из приоритетных проектов-«маяков» областной власти.

Важные гости

Сегодня в Северске побывали губернатор Томской области, полпред президента РФ и президент топливной компании «ТВЭЛ»

Сегодня, 19 августа, губернатор Томской области Сергей Жвачкин, полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин и президент топливной компании «Росатома» «ТВЭЛ» Юрий Оленин посетили в ЗАТО Северск площадку строительства опытно-демонстрационного энергокомплекса БРЕСТ-300, который является частью проекта «Прорыв».

Площадка располагается в районе радиохимического завода Сибирского химического комбината, работы на ней начаты в августе 2014 года. Как сообщил генеральный директор СХК Сергей Точилин, здесь уже проведена вертикальная планировка с выемкой миллиона кубометров грунта, смонтированы трубопроводы технической воды, проложены кабели, выполнены другие работы.

Сейчас подрядная организация «Ява-строй» и северский субподрядчик «Спецтеплохиммонтаж» продолжают работы подготовительного периода. Сегодня на площадке работают 400 человек, с наращиванием темпов работ количество строителей будет увеличено до 600-700.

Государственные инвестиции в проект оцениваются в 100 миллиардов рублей. Для поставки материалов напрямую на строительную площадку, в обход территории жилой зоны ЗАТО Северск, открыт временный контрольно-пропускной пункт на автодорогу Томск — Самусь.

Опытно-демонстрационный энергокомплекс в крупнейшем в России ЗАТО строится поэтапно. Первым будет построен завод по производству нитридного топлива, ввод которого в эксплуатацию планируется в 2017-2018 годах. Произведенное на нем топливо поступит в опытно-демонстрационный реактор БРЕСТ-300, сооружение которого начнется в 2016 году, а завершится в 2020-м, что станет вторым этапом реализации проекта. Третий этап предусматривает строительство еще одного завода — по переработке отработанного топлива. Полностью проект «Прорыв» должен заработать к 2023 году.

Губернатор Сергей Жвачкин отметил, что «Прорыв» является одним из приоритетных проектов-«маяков» областной власти.

«Опытно-демонстрационный энергокомплекс — это новая жизнь для Северска и всей Томской области, — подчеркнул глава региона. — У нас строится первый в мире сверхсовременный и безопасный реактор нового поколения. Такие масштабные стройки стимулируют развитие смежных отраслей, создают для людей сотни и тысячи новых рабочих мест, а сложнейшие технологические задачи мобилизуют научное сообщество, востребуют выпускников наших университетов, в первую очередь политеха».

Также в рамках визита в Северск Сергей Жвачкин, Николай Рогожкин и Юрий Оленин посетили завод разделения изотопов Сибирского химического комбината. В составе делегации также работали главный федеральный инспектор в Томской области Владимир Сирчук, заместители губернатора Андрей Антонов и Юрий Гурдин, и.о. вице-губернатора Николай Глебович, мэр — председатель Думы ЗАТО Северск Григорий Шамин, представители госкорпорации и топливной компании.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.