Вторник, Ноябрь 21, 2017
Главная / Новости / Верные клятве Гиппократа
На приеме у врача Светланы Михайловой.

Верные клятве Гиппократа

С 1 августа возобновляется адресная помощь пациентам с болезнью Паркинсона

Хорошее дело сделали для своих пациентов северские врачи. Ни для кого не секрет, что все медицинские учреждения России в нынешние непростые времена стараются лечить больше больных и оказывать больше услуг, ведь именно за количеством так называемых «законченных случаев» идет финансирование из Фонда ОМС или из других источников. Но ситуации, когда медицинское учреждение не только берется за дополнительную работу, но и само изыскивает возможность профинансировать ее, поскольку считает необходимым ее делать, не типичны.

Важная инициатива
Сибирский федеральный научно-клинический центр ФМБА России принял решение из собственных средств профинансировать ряд социально важных направлений оказания медицинской помощи населению ЗАТО Северск.
Одно из таких направлений — возобновление адресной помощи пациентам с болезнью Паркинсона. С 1 августа этим пациентам выделено отдельное время приема у прошедшего специальную подготовку врача-невролога Консультативно-диагностического центра № 2 Светланы Михайловой. Кроме того, в текущем году еще один врач-невролог – из КДЦ № 1 — пройдет дополнительную подготовку по данному профилю, и тоже сможет оказывать адресную помощь этим пациентам.

Оптимизация здравоохранения в Российской Федерации, начатая в конце 2013 года и продолжающаяся по сей день, привела к сокращению финансирования медицины из федерального бюджета, и ряд направлений оказания помощи пришлось просто закрыть.

 

Куда пропали деньги
Как рассказал заместитель генерального директора СибФНКЦ по организационной работе Александр Маевский, Федеральным медико-биологическим агентством с 2011 года уделялось особое внимание оказанию помощи пациентам с экстрапирамидной патологией, к которой относятся болезнь Паркинсона, рассеянный склероз и ряд других заболеваний. В ФМБА России был создан Центр экстрапирамидных нарушений, а подведомственным учреждениям, к которым относится и Северская клиническая больница СибФНКЦ, было рекомендовано открыть свои клинико-диагностические кабинеты для оказания помощи больным с данной патологией. В Северске такой кабинет был открыт на базе Консультативно-диагностического центра № 2 (второй поликлиники). Его хозяйкой стала Светлана Михайлова, которая за несколько лет простроила целую систему оказания помощи этим больным.
К сожалению, оптимизация здравоохранения в Российской Федерации, начатая в конце 2013 года и продолжающаяся по сей день, привела к сокращению финансирования медицины из федерального бюджета. Вся первичная специализированная медицинская помощь теперь финансируется из Фонда социального страхования, действующего на основании утвержденной программы госгарантий. А эта программа предусматривает только оказание первичной медико-санитарной помощи, но никак не выделение каких-либо особых направлений. Поэтому отдельную работу с больными Паркинсона в середине прошлого года пришлось прекратить из-за отсутствия финансирования.
— Тем не менее, в связи с высокой социальной значимостью направления оказания высококвалифицированной медицинской помощи пациентам с ограниченными возможностями, а также с многочисленными обращениями самих пациентов и их родственников, руководство СибФНКЦ месяц назад приняло решение возобновить такую помощь с 1 августа 2015 года. Светлана Петровна уже возобновила прием этих больных в отдельное время, вне основного приема по неврологии. В дальнейшем в планах руководства СибФНКЦ и возобновление Школы больных Паркинсона, — резюмировал Александр Маевский.

Для «особенных» пациентов и их родственников индивидуальный прием стал просто спасением, недаром они столько ходили по инстанциям, чтобы добиться его возвращения.

 

Заслуживающие особого внимания
Те северчане, которые никогда не сталкивались с болезнью Паркинсона, возможно, спросят: а за что именно этим больным такое особое внимание? На это можно сказать: дай Бог и вам, и вашим близким никогда не узнать на практике, что это за недуг, а вот тем, кто знает его не понаслышке, постоянная помощь врача действительно необходима.
Болезнь Паркинсона — это медленно прогрессирующее хроническое неврологическое заболевание, вызванное разрушением и гибелью нейронов головного мозга. Со временем оно лишает человека возможности элементарно двигаться и самостоятельно обслуживать себя. Чаще всего это заболевание возникает у пожилых людей и, к сожалению, оно неизлечимо на современном этапе развития медицины.
Однако, как рассказала врач-невролог Светлана Михайлова, существующие методы лечения позволяют значительно замедлить прогрессирование болезни и улучшить качество жизни больных. Только это отнюдь непросто и требует постоянного содружества врач — пациент. Например, требуется на протяжении всей жизни, строго по часам, принимать назначенные врачом препараты. Учитывая их побочные действия, наличие множества других хронических заболеваний у пожилых людей, изменения в самочувствии пациентов, которые могут возникать от самых разных причин – даже от обыкновенной вирусной инфекции, — лечение необходимо постоянно корректировать. А подчас даже доброе, ободряющее слово врача может оказать волшебное действие. И, конечно, когда специализированный кабинет для больных Паркинсона был официально закрыт, они все равно старались попасть на прием к своему любимому доктору. Однако, учитывая, что больных с экстрапирамидной патологией в настоящее время в Северске около 500 человек, а страдающих болезнью Паркинсона порядка 350, а у доктора еще и прием других пациентов, то записаться на прием могли далеко не все нуждающиеся.
Теперь все снова организовано для их удобства: любой пациент с болезнью Паркинсона звонит Светлане Петровне в кабинет в фиксированные часы приема, и она назначает ему отдельное время, когда прийти. И это удобно не только ее особенным пациентам, но и всем остальным, которым больше не приходится сидеть в общей очереди с теми, кого врач принимает гораздо дольше пациентов с обычной неврологией. А для особенных пациентов и их родственников индивидуальный прием стал просто спасением, недаром они столько ходили по инстанциям, чтобы добиться его возвращения.
— У меня страдает родной человек, болезнь уже на глубокой стадии, — говорит Светлана Пьянкова, заместитель председателя Томской городской общественной организации содействия больным с экстрапирамидной патологией. – Течение этой болезни может меняться достаточно быстро и непредсказуемо. И только врач, досконально знающий специфику этого заболевания, может даже по походке, движению рук, головы, речи заметить возникшую неординарную проблему и своевременно решить ее в соответствии с состоянием здоровья больного. Именно поэтому мы так настырно боролись за возращение кабинета для больных Паркинсона. И сегодня у нас праздник: нам вернули врача!

И в школу, и в бассейн
Следующим этапом, реализовать который надеется руководство СибФНКЦ, может быть Школа здоровья для больных Паркинсона. Ведь не только прием препаратов — важная составляющая их корректирующего лечения, не менее важна для них немедикаментозная терапия. Известный лозунг «Движение – это жизнь» как будто специально придуман для больных Паркинсона. Лечебная физкультура, длительная ежедневная ходьба поддерживают в рабочем состоянии мышцы, решение различных интеллектуальных задач, заучивание стихов – стимулируют мозг и память, которые также слабеют при этом заболевании. Кроме того, для человека, который знает, что его недуг не пройдет, а с течением времени будет только усиливаться, очень важна эмоциональная поддержка. Все это они получали в школе здоровья, которая за четыре года работы превратилась сначала в клуб, а потом и в семью, где все друг за друга горой. И, конечно, они мечтают как можно скорей вновь собраться в своем кругу.
Но мечтают не только об этом. Светлана Пьянкова делится своей заветной, давно вынашиваемой мечтой: организовать для больных паркинсонизмом занятия с инструктором в теплом мелком бассейне – например, в новом спорткомплексе, который скоро будет сдан в эксплуатацию. Такая терапия пользуется большим успехом за рубежом и служит не только улучшению состояния больных, но и уменьшению количества и доз необходимых лекарств.
Конечно, медицинские работники при всем желании не смогут организовать занятия в бассейне – бассейна у них просто нет, но хотелось бы, чтобы нашлись люди, которые помогут решить и эту проблему. Конечно, материальных дивидендов это не принесет, но они заслужат горячую благодарность от больных паркинсонизмом и их родных. Ведь эти люди умеют быть благодарными, и всегда отмечают добрым словам тех, кто им когда-либо помогал — и депутатов Ольгу Ермолову, Максима Кормашова, Романа Мазура, Александра Власова, оказывавших им спонсорскую поддержку, и руководителей СибФНКЦ Виктора Воробьева и Александра Маевского, оперативно решивших их первую и главную проблему, и, конечно же, своего любимого доктора Светлану Михайлову.

Марина МИФТАХОВА
Фото из архива СибФНКЦ ФМБА России

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.