Пятница, Ноябрь 24, 2017
Главная / Новости / Вести с полей и сводки с поля боя
Самое лучшее – узнавать о проблемах и чаяниях людей от них самих, - считает Валерий Осипцов, поэтому общается с избирателями буквально в еженедельном режиме.

Вести с полей и сводки с поля боя

Депутат Валерий Осипцов рассказал, с какими проблемами чаще всего к нему идут северчане

В нынешней ситуации, отмечает Валерий Николаевич, буквально каждый день поступает информация, которую можно отнести к разряду «сводок с фронта». Бочка нефти стоит едва дороже бочки воды, и пытаться сделать вид, что нас с вами это никак не касается, абсолютно бесполезно. Касается, к сожалению.

Хотелось бы, конечно, быть особенными, защищенными, живущими словно в социалистическом или капиталистическом – кому как нравится – раю. Но никуда не денешься: урезание государственного бюджета на 10% — уже свершившийся факт, и многие руководители не скрывают, что это еще не последнее урезание. С какими же вопросами и чаяниями идут сегодня к депутату областной Думы Валерию Осипцову северчане?

Жилищно-коммунальные страдания
— С самого начала своей депутатской деятельности я выбрал для себя приоритет – прямую работу с избирателями, — говорит Валерий Осипцов. — Поэтому мои выводы об актуальности тех или иных тем в жизни северчан основаны именно на их обращениях. И сейчас наиболее больная тема – это вопросы ЖКХ: рост тарифов, штрафы и пени за несвоевременную оплату, введение дополнительного сбора за капремонт, сложности во взаимоотношениях с управляющими компаниями…
На каждом депутатском приеме – обязательно есть вопрос по ЖКХ. Для нашего города это действительно проблема. С одной стороны, долг горожан за коммунальные услуги достигает 247 миллионов рублей, только вдумайтесь! И есть очень серьезные опасения, что он будет расти, ведь платежеспособность людей сегодня падает. Сейчас достаточно 2 месяца не оплатить жировку, и ты уже в должниках. И к «злостным неплательщикам» закон позволяет применять такие «меры давления», как отключение электричества или даже канализации.
В Северске, кстати, есть такой печальный опыт: в одном из домов старого города отключили должникам канализацию, для этого в трубу ставится специальная заглушка. Так вот, жильцы должники эту заглушку попытались выбить, но только погнули. В общем, в результате пришлось менять участок трубы, проводить незапланированные ремонтные работы. А это ведь затраты, которые лягут на плечи тех же жильцов дома! Кстати, вновь подключить электричество, как мне сообщили в управляющей компании стоит 800, а канализацию – 10 000 рублей! В любой подобной ситуации заложниками становятся соседи должников: в случае отключения электричества есть опасение, что неплательщики начнут пользоваться свечами, газовыми или керосиновыми лампами. Получается, существует и более серьезная опасность для других жителей дома – например, пожар в результате неосторожного обращения с огнем. В общем, целый клубок проблем, причем отключай – не отключай, а заплатить свои долги полностью, или хотя бы часть, определённая группа граждан попросту не могут. Так они и накапливаются годами. Таких немного, но они есть.
А вообще, ситуации бывают разные, не обязательно должниками становятся представители маргинальных категорий населения. Достаточно сказать, что в 2015 году задолженность по зарплате в Томской области выросла вдвое, и в Северске тоже. В текущем году, к сожалению, она вряд ли уменьшится. Соответственно, платить коммунальные платежи людям нашим легче не станет.
Что касается роста тарифов, то ко мне обратились жители домов, в которых оплата за отопление стала минимум на 1000 рублей больше, это связано с новыми нормативами для двухэтажных домов, построенных до 1999-го года. У нас в Северске таких домов 138 штук, самый «молодой» — 58-го года постройки. как мне стало известно есть решение, предоставить льготу по оплате коммунальных услуг жильцам этих домов. Вопрос, кстати, находится на контроле у главы города Северска и у зама губернатора – Игоря Шатурного.
Еще один очень больной вопрос – взносы на капремонт. 25 февраля на очередном заседании Законодательной Думы Томской области мы будем голосовать за льготы на оплату капитального ремонта. Они будут распространяться на ОДИНОКО проживающих граждан старше 70 лет, на семьи с детьми-инвалидами, инвалидов 1 и 2-й группы. Эти категории граждан будут платить за капремонт на 50% меньше. А те, кому 80 лет и больше, полностью будут освобождены от уплаты этого взноса. Здесь только одно условие, льготы по возрасту распространяются на ОДИНОКО проживающих ветеранов.

Тщетные усилия?
«Мне иногда говорят, что я сгущаю краски, акцентирую внимание на проблемах, — отмечает Валерий Осипцов. – Однако, моё мнение такое: это лишь информация, без оценок – хорошо или плохо. Лучше проснуться утром и знать, что тебя реально ждет, и, не отводя глаза, встречать возможные трудности, находить выходы из положения.
Пока мы живы и здоровы, всё можно изменить к лучшему, главное, не опускать руки. Порой, знаете, приходят на приём, и ещё даже проблему свою не обозначат, а уже три раза повторят что «всё бесполезно». Да, бывает непросто, но не бесполезно».
Конечно, к депутату Осипцову идут и с обращениями за различной материальной и спонсорской помощью. «Всем помочь, к сожалению, не получается, — сетует Валерий Николаевич, — не накормишь двумя рыбками и хлебами всех нуждающихся, как это сделал Иисус Христос». Но чем может, депутат всегда помогает. В числе прочих, Валерий Осипцов пытается поддержать и небезызвестную в Северске общественную организацию «Котодом». Жаль, что пока не совсем получается, как хотелось бы. «Там люди – энтузиасты, они всю душу, всю энергию вкладывают в спасение этих несчастных брошенных животных. Мне порой говорят: «Надо людям помогать, а не кошкам и собакам». И тем и другим помогать надо! А спасение животных – это благое дело, и детей этому необходимо учить, воспитывать гуманизм и ответственность. Тем более, что домашние животные не по своей вине на улице брошенными оказываются».

«До конца моих дней у меня будут домашние животные. Я не представляю себе нормальную семью без питомца: они и воспитатели наши и лучшие антидепрессанты», - говорит депутат. На фото Валерий Осипцов со своим девятилетним котом Босей, которого однажды осенью подобрал на автобусной остановке.
«До конца моих дней у меня будут домашние животные. Я не представляю себе нормальную семью без питомца: они и воспитатели наши и лучшие антидепрессанты», — говорит депутат. На фото Валерий Осипцов со своим девятилетним котом Босей, которого однажды осенью подобрал на автобусной остановке.

 

Народным избранникам рекомендовано вести приём раз в месяц, однако депутат Валерий Осипцов выбрал для себя еженедельный режим прямого общения с избирателями, причем 99% приемов ведет лично, — как он говорит, чтобы знать ситуацию из первых уст. Каждый вторник с 16.00 вы можете придти к депутату Осипцову за советом и помощью, он ведёт приём по адресу ул.Транспортная, 30 (бывший ДК «Строитель»), кабинет 309. Телефон 98-20-04. Валерий Николаевич подчеркивает, что если его нет на месте и отвечает автоответчик, то нужно назвать свой номер телефона и имя, депутат вам обязательно перезвонит.

P.S.: Пока шла подготовка номера газеты, на очередную встречу к Валерию Осипцову пришли горожане, возмущенные ситуацией, о которой мы рассказывали в прошлый раз: их взволновало убийство подопечного жителей одного из микрорайонов Северска пёсика Рекса. В ближайших выпусках «НВ плюс» мы обязательно расскажем, оказались ли тщетными усилия этих людей и чем депутат может помочь в данном, скажем так, нестандартном случае.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.