Вторник, Октябрь 17, 2017
Главная / Новости / Вопросы, на которые есть ответы

Вопросы, на которые есть ответы

Спикер областной Думы Оксана Козловская ответила на вопросы северчан

Почему не хватает бюджетных средств, как будет развиваться Северск и Томская область, и чем вообще занимаются депутаты, — самые серьезные вопросы затронула 13 апреля в своем отчете о деятельности Законодательной Думы Томской области её председатель Оксана Козловская.

По примеру президента страны, который рассматривает ежедневные «прямые линии» как своего рода масштабный социологический опрос, в этом году примерно с такой же акцией, только в масштабах Томской области, выступает председатель областной Думы. Перед тем, как побывать в Северске, Оксана Козловская уже объездила две трети муниципальных образований нашего региона. В Северске встреча с представителями городских властей, бизнеса, муниципальных организаций состоялась в Театре для детей и юношества. Вел её мэр города Григорий Шамин.

начальство

Партия томичей

Оксана Козловская напомнила собравшимся в зале, что 18 сентября этого года в стране пройдут выборы в Государственную Думу — по новой, смешанной системе. Понимая, что некоторые могут рассматривать эту встречу, как своего рода предвыборную агитацию, спикер с самого начала разъяснила, чем отличается Законодательное собрание Томской области не только от Госдумы, но и от некоторых таких же органов в других регионах России.

По ее словам, ни одна из четырех партий, представленных в областной Думе, не имеет такого количества голосов своих депутатов, чтобы принимать местные законодательные акты, не оглядываясь на своих политических конкурентов. Поэтому в законодательном собрании Томской области сложилась реальная многопартийность, что заставляет договариваться, приходить к компромиссу, находить решения, устраивающие всех. Как выразилась Оксана Витальевна, сегодня в областной думе сложилась «партия томичей», или «команда согласия» — вне зависимости от своих политических взглядов и платформ партий, депутаты в первую очередь отстаивают интересы Томской области.

Смольникова

Что делают депутаты?

«Я была очень удивлена, когда мне из очень крупного коллектива одного из муниципальных образований задали вопрос: а что же депутаты делают?», — в энергичной манере продолжила разговор Оксана Козловская. «Порой в Интернете пишут: трава взошла – вот спасибо депутатам за это», — с иронией заметила она. Между тем, по её словам, основная функция депутатов областной Думы – это принятие местных нормативно-правовых актов (в том числе, и законов) и формирование бюджета, определяющих текущую жизнь и развитие региона на перспективу. А здесь и инновационное развитие области, проект «ИНО Томск» или, например,  создание агломерации Томск-Северск-Томский район. Это и социальная поддержка населения, решение такой совершенно фантастической задачи как снятие проблемы дефицита  мест в детских садах.

Говоря о достижениях последних лет, к которым приложил руку областной депутатский корпус, Оксана Козловская привела такие цифры.

В настоящее время средняя продолжительность жизни в России 71,4 года. В Сибирском федеральном округе – 69,3 года. В Томской области – 74,1 года. Кроме того, за последние девять лет в нашем регионе наблюдается устойчивый рост населения. До ввода в строй Перинатального центра по уровню младенческой смертности Томская область была «лидером». Сегодня же нам могут позавидовать соседи.

За последние три года были отремонтированы и  построены новые фельдшерско-акушерские пункты в сельских районах, а благодаря реализации программ «Сельский доктор» и «Сельский фельдшер» на село удалось привлечь более 400 специалистов.

Сегодня оборудование томских клиник для лечения онкологических заболеваний,  считается самым продвинутым за Уралом. Впервые за последний год в Томской области снизилась смертность от таких заболеваний.

В настоящее время Томск соревнуется с Москвой и Санкт-Петербургом, чтобы стать одним из самых современных центров подготовки специалистов и разработки новых технологий и продуктов на базе национальных исследовательских университетов. Разумеется, всё это стало возможным благодаря научному и техническому потенциалу Северска и соглашению о сотрудничестве между Томской областью и Росатомом.

И если в России уровень инфляции в прошлом году был 12,9%, то в Томской области она составляла 12,4%. Как говорится, мелочь, но приятно.

люди

Без «нефтяной иглы»

О замечательных показателях в развитии агробизнеса в Томской области Оксана Козловская говорила еще немало, посетовав лишь, что СМИ больше интересуют отрицательные моменты. Рассказывая о росте лесопромышленного комплекса Томской области, спикер областной Думы обратила внимание, что зачастую слухи оказываются слишком преувеличены. Так, например, на строящемся в Асино китайскими инвесторами деревообрабатывающем заводе предусматривается создать 2200 рабочих мест. Сегодня там на временной основе работает 300 китайских специалистов на запуске оборудования. «Квота для Томской области в год для этой страны – 400 специалистов», — заверила всех Оксана Козловская. Остальные рабочие места предназначаются для жителей региона.

Пожалуй, одним из главных моментов в выступлении стал ответ на вопрос из зала, посвященный такой далекой, на первый взгляд, от простых смертных материи как межбюджетные отношения. То есть, доходам, расходам, перераспределению денег, из казны областной — в городскую.

Председатель законодательной Думы Томской области мягко посетовала, что по уровню обеспеченности деньгами Северску грех бы жаловаться – по этому показателю северчане далеко превосходят томичей. В свою очередь Оксана Козловская обратила внимание, что Томская область сегодня по уровню собираемых налогов находится на пятом месте в России, однако, в бюджете региона остается лишь 30 процентов от собранных средств – остальное уходит в государственную казну.

Почему так происходит? Во-первых, из 62 тысяч предприятий и организаций, работающих на территории Томской области, 80 процентов собираемых налогов дают всего 200. Говоря об этом, Оксана Козловская предположила, что в данном случае имеет место укрытие доходов. Во-вторых, она обратила внимание, что если в 2000-м году доходы от нефтегазового комплекса превышали половину бюджета области, то теперь они составляют лишь 24 процента. «Представьте, что  было бы при том обвале цены на нефть, которая произошла в последние годы? — задала вопрос присутствующим в зале спикер областной Думы. — Нам реально удалось диверсифицировать экономику. И я думаю, то, что сегодня в Северске происходит, тоже на это направлено. Поэтому здесь очень важна совместная командная работа  на уровне области и муниципальных образований».

Подготовил Павел Рябов

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.