Вторник, Ноябрь 21, 2017
Главная / Новости / Впервые в истории

Впервые в истории

Почему грядущий сентябрь будет особенным для атомщиков всего мира

В сентябре 2015 года Опытно-демонстрационный центр вывода из эксплуатации уран-графитовых ядерных реакторов (АО «ОДЦ УГР», г.Северск) завершит весь комплекс работ по выводу из эксплуатации реактора ЭИ-2 («Иван-2»).

Сделали то, что другим не под силу
Надо сказать, информация об этом на ежегодном Международном форуме «АтомЭкспо-2015» была воспринята, как сенсационная. Не все даже авторитетные специалисты до сих пор были уверены, что возможно осуществить в достаточно короткие сроки вывод из эксплуатации уран-графитового реактора. Тем не менее, это сделано – впервые в мире, на первой в России промышленной АЭС.
Проблема вывода из эксплуатации, консервации атомных реакторов первого поколения – международная. Ученые-атомщики разных стран ищут способы безопасного «захоронения» ядерного наследия. Подходы самые разные, вплоть до того, что просто повесить замок на объект, и оставить его на веки вечные без всяких технологий захоронения и консервации. Другие варианты предполагают консервацию, но на не особо длительный период – лет 300, что для долгоживущих радионуклидов графитовой кладки не срок.
Конечно, в «эпоху первых бомб» атомщики меньше всего задумывались о том, как будут ядерные объекты, по сути, военного назначения, выводиться из эксплуатации. Другие были времена, другие задачи. Однако, уже в 90-е на Сибирском химическом комбинате, где и располагалась первая в России промышленная атомная станция, стала зарождаться концепция безопасного захоронения. Совместно с учеными профильных институтов, таких как ВНИИНМ, НИКИЭТ, ИБРАЭ и др. северские атомщики приступили к решению проблемы (скажем по-другому – задачи), которую до них никто не решил.

Пятилетка за три года
А база для развития технологий по выводу из эксплуатации здесь очень даже имеется – 5 промышленных уран-графитовых реакторов, бассейны для выдержки долгоживущих жидких РАО. Кстати, как раз опыт их консервации и был перенесен на реакторы.
Надо сказать, что скорость проведения работ впечатляет. От разработки проекта в 2012 году до создания пункта консервации особых РАО «под ключ» в 2015 – это даже не пятилетка! То есть та самая «пятилетка за три года»! Это стало возможным, прежде всего, потому, что исследования и разработки по теме консервации долгоживущих радиоактивных отходов совместно с ведущими атомными институтами начались задолго до начала эпохи «Второго атомного проекта».
Ликвидировать большую часть уран-графитовых реакторов решено не только в нашей стране, но и по всему миру. Опыта и технологии, подобной той, что сегодня применяет ОДЦ УГР из г.Северска, нет не только в нашей стране, но и в мире. На весеннем совещании МАГАТЭ в Вене (Австрия) специалисты со всего мира даже обсуждали возможность создания международного проекта на площадке ОДЦ УГР для отработки перспективных технологий по утилизации облученного графита.

Сибирская АЭС
Сибирская АЭС
Разобранная градирня
Разобранная градирня

Сила природы
Интересно, что для решения чисто техногенной задачи, атомщики выбрали в итоге природный материал. «Любой искусственный материал имеет свой срок годности, — говорят специалисты ОДЦ УГР, — поэтому мы искали что-то, что может оставаться неизменных в течение не сотен, а тысяч лет». Таким материалом стала глина, точнее механоактивированная смесь природных глин, которая и создает надежнейший барьер, с расчетным временем 10 000 лет.
Технология кажется простой лишь на первый взгляд. В ходе испытаний северские атомщики досконально прорабатывали заполнение труднодоступных технологических полостей смесью глин (это не говоря о геологических изысканиях, технологиях демонтажа, извлечения, дезактивации систем и оборудования подлежащего консервации ядерно-опасного объекта, разборке самого здания). Отработанные технологии окончательной консервации уран-графитовых реакторов ОДЦ УГР будет тиражировать, причем, возможно, не только в нашей стране.
Уникальные наработки специалисты центра используют при оказании услуг по подготовке к выводу из эксплуатации ядерных установок на площадке Горно-химического комбината (г.Железногорск). Большой объем работ выполнен по выводу из эксплуатации первой очереди Белоярской АЭС. Ведутся работы по выводу из эксплуатации производства ТВЭЛов для ПУГР на НЗХК (г. Новосибирск), ЧМЗ (г. Глазов).

Здание 190
Здание 190
Работы по выводу из эксплуатации здания реактора
Работы по выводу из эксплуатации здания реактора
Зд. 190 2015.05.13. юго - восток
Здесь был реактор

Ядерный двухцелевой реактор ЭИ-2, которого любя называли «Иваном – 2», изначально стал экспериментальным полигоном и научной лабораторией. На нем отрабатывались новые материалы и сплавы, оптимизировалась технология эксплуатации. В течение двухлетней работы коллектив эксплуатационников совместно с проектантами и научными институтами создали практически новый реактор, благодаря чему, эксплуатационники реакторов типа АДЭ, более мощных, уже не испытывали тех мучительных трудностей, которые выпали на долю первопроходцев на реакторе ЭИ-2.
Опыт, полученный на первом энергетическом реакторе ЭИ-2, оказался бесценным при проектировании последующих энергетических реакторов двухцелевого назначения. И, очень логично, что именно «Иван-2» стал экспериментальной базой для разработки и внедрения уникальных технологий вывода из эксплуатации ядерных уран-графитовых реакторов и именно здесь осуществлен первый в истории вывод промышленного ядерного реактора из эксплуатации.
Реактор ЭИ-2 поистине можно назвать легендарным, а сентябрь 2015 года войдет в историю мировой атомной отрасли, мы в этом не сомневаемся.

Подготовила Ольга Ковалевская при участии Татьяны Кан

Поделиться:

Один комментарий

  1. Красивая статья про ядерное наследие, секретные здания под кодовыми номерами!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.