Среда, Сентябрь 20, 2017
Главная / Новости / Встречаем зиму

Встречаем зиму

Народное гулянье «За валенки!»

Северский природный парк приглашает горожан 4 декабря на веселый праздник, посвященный встрече зимы и самому известному русскому предмету одежды – валенкам!

Однако, знаете ли вы, что прообразом валенок были традиционные войлочные сапоги кочевников Евразии («пимы»), история которых насчитывает более полутора тысяч лет (по некоторым данным).

А на территорию Руси валенки стали проникать в период Золотой Орды через тюркские и монгольские племена, обувь которых называлась «пима». В России же валенки приобрели широкое распространение лишь в первой половине XIX века, когда их начали изготовлять промышленным способом. До этого они были достаточно дороги и их могли себе позволить, прежде всего, зажиточные люди!

Интересные факты про валенки:

  • Самый большой валенок, занесённый в книгу рекордов России, изготовлен в городе Кинешма Ивановской области семьёй Соколовых. Его высота 168 см, а длина ступни 110 см. Также семьёй Соколовых изготовлен валенок высотой 205 см и длиной ступни 160 см, но в книгу рекордов пока не занесен.
  • Самые маленькие валенки с размером ступни 6 мм были изготовлены по классической технологии тоже Валерием Соколовым. Занесены в книгу рекордов России.
  • Существуют верблюжьи валенки. От обычных валенок они визуально отличаются пушистостью.
  • В Сибири валенки часто называютпимами (пимы).
  • «Валенок» — одно из значений: простой, грубый человек.

Да только нынче валенки не так просты! Согласитесь, для сибирской зимы лучшей обуви так и не придумано, и сегодня валенки даже вернулись в моду – их украшают росписью, разноцветной вышивкой и стразами.

Праздник «За валенки!» ждет вас!

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.