Вторник, Ноябрь 21, 2017
Главная / Новости / Элита рабочего класса
Всероссийский конкурс профмастерства дозиметристов прошел в г.Северске на заводе разделения изотопов СКХ.

Элита рабочего класса

Лучшими среди дозиметристов России оказались представительницы прекрасного пола

30-31 июля лучшие из лучших дозиметристов и слесарей КИПиА в России приехали в Северск, чтобы померяться своими знаниями и навыками. Дозиметристы «Росатома» участвовали в этом всероссийском конкурсе впервые.

Открытость – самое важное
В этот раз на СХК прошли одновременно заключительные этапы сразу двух состязаний профессионалов – IV всероссийского конкурса профессионального мастерства в номинации «Лучший дозиметрист» и XIV отраслевого конкурса по профессии «Слесарь по КИПиА». Поводом для этого стало 70-летие отечественной атомной отрасли, которое будет отмечаться 20 августа.
На СХК приехали победители региональных этапов конкурсов профессионального мастерства, так что здесь собрались 60 лучших представителей в своей профессии с 39 предприятий из 24 регионов страны.
Организаторы заранее предупредили представителей прессы, что конкурс дозиметристов будет проходить на закрытом для посторонних глаз, а прежде совершенно секретном Заводе разделения изотопов. Возможность собственноручно сделать несколько уникальных кадров на предприятии «Росатома» воодушевила многих журналистов, не только из Томской области, но и из Москвы. Так что, в дополнение к основным конкурсным заданиям, дозиметристам пришлось вытерпеть многочисленные вспышки фотоаппаратов.
Но это было позже. А сначала было торжественное открытие, во время которого были зачитаны поздравления участникам от главы «Росатома» Сергея Кириенко, министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина и губернатора Томской области Сергея Жвачкина. На последующей короткой пресс-конференции на генерального директора СХК Сергея Точилина обрушился град вопросов.
— Нам важно понимание общества, — объяснил журналистам важность этого конкурса для предприятия и отрасли Сергей Точилин, — что мы не закрыты сами в себе, а работаем в открытом пространстве, открытом обществе. Основа нашей работы направлена на безопасность рабочего процесса. Обеспечивая безопасность, мы обеспечиваем качество и необходимый объем, и становимся все более совершенными. Мы убеждены в том, что характер нашей работы является приоритетным в мире и определяет развитие многих технологий и движет науку вперед.
Также генеральный директор СХК развеял подозрения журналистов о якобы недостаточно скором оповещении о происшествиях на предприятии. В этом его поддержал и.о. замгубернатора Томской области Николай Глебович:
— Все нормативные процедуры комбинатом соблюдаются. Здесь скорее вопрос о том, что оценка этих событий населением и профессионалами разнится. Когда у комбината что-то случается, он реагирует, принимает установленные законом меры. А населению, возможно, что-то кажется, свою роль играет и «сарафанное радио». Бывают случаи преувеличения значимости этих событий. Тем не менее, по мероприятиям в части оповещения в случае нештатных ситуаций к комбинату претензий нет.

Работа профессионалов
Вот, наконец, журналисты загрузились в автобус, который должен был отвезти их на ЗРИ СХК. Выслушивая краткий инструктаж руководителя группы о том, когда и чего нельзя фотографировать, проносить с собой, и вообще как стоит себя вести на заводе, некоторые журналисты с опытом начали вспоминать страшилки из советского прошлого. Однако, процедура проникновения на «объект» прошла на удивление просто.
Представителей прессы в тот день вел по предприятию сам директор завода Роман Мазур. Соблюдая все меры производственной безопасности, журналисты переоделись в белые халаты и шапочки, сразу став похожими на стайку гусят.
Знакомство с разделительным производством началось экскурсии по заводскому музею. Объяснения директора завода о том, как происходит обогащение урана, журналисты слушали с благоговейным трепетом, боясь даже прикоснуться к стоящим здесь экспонатам – отработавшим свое обогатительным машинам.
Еще одна автобусная остановка, и снимающая и пишущая братия на месте проведения первого этапа конкурса дозиметристов. В комнате с компьютерными местами в полной тишине участники проводят какие-то операции, делая какие-то пометки в свои блокноты. Журналисты в замешательстве: в чем смысл задания? Тут же звучит ответ: надо измерить объемную активность радионуклидов в воздухе. Пресса заметно волнуется, насколько это безопасно для окружающих, сложно ли это сделать? Их успокаивает Роман Мазур:
— Когда специалисту задаешь вопрос, сложно ли то, чем ты занимаешься, он ответит: это несложно. Дозиметристы — это люди, которые относятся к элите рабочего класса. Они работают с техникой, с цифрами, измерениями, обработкой этих измерений. Они отвечают за наше с вами здоровье. Они говорят, сколько можно работать на каждом конкретном рабочем месте, и есть ли те или иные загрязнения воздуха или поверхности рабочей зоны. И вот эта часть работы позволяет всем другим сотрудникам чувствовать себя на рабочем месте безопасно.
Тут же последовал вопрос: а кто-то из работников СХК участвует в этом конкурсе? На что директор ЗРИ ответил: да, это Светлана Черкасова, которая четыре года назад стала победительницей такого же конкурса, который проводился среди предприятий Топливной компании «ТВЭЛ». «Мы все «болеем» и переживаем за нее», — признался Роман Мазур.
В помещении одного из технологических корпусов, которое на время специально переоборудовали для проведения конкурсных заданий, журналисты чувствовали себя более свободно, и в цеху звучал непрестанный стрекот фотозатворов. «А правда, что эта емкость может выдержать падение самолета?» — интересовались представители московской прессы, показывая на баллон для транспортировки гексафторида урана. На этом этапе конкурса дозиметристы должны были определить степень радиоактивного загрязнения этих самых специально подготовленных емкостей. «Самолеты мы на них не роняли, но их подвергали таким нагрузкам, проверяя надежность, что это позволяет положительно ответить на ваш вопрос», — ответил Роман Мазур.
Уходили с ЗРИ журналисты в тот день уже громко и радостно обсуждая увиденные подробности, чувствуя себя совершенно спокойно.

Конкурс профмастерства дозиметристов.
Конкурс профмастерства дозиметристов.

Когда жюри подвело итоги конкурса, оказалось, что третье место среди дозиметристов заняла специалист АО «СХК» Светлана Черкасова. Второй стала ее коллега с Электрохимического комбината (г. Зеленогорск Красноярского края) Алена Качурина, а первое место завоевала представительница Уральского электрохимического комбината (г. Новоуральск Свердловской области) Евгения Федорова.

Слева направо: Евгения Федорова (Новоуральск), Алена Качурина (Зеленогорск), Светлана Черкасова (Северск).
Слева направо: Евгения Федорова (Новоуральск), Алена Качурина (Зеленогорск), Светлана Черкасова (Северск).

 

Подготовил Павел РЯБОВ
Фото автора, Дмитрия Дерусова и Александра Кузнецова

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.