Пятница, Октябрь 20, 2017
Главная / Новости / Замгубернатора: решение о создании северской ТОР может быть принято в этом году

Замгубернатора: решение о создании северской ТОР может быть принято в этом году

Об этом на форуме-диалоге в Северске журналистам сказал вице-губернатор по экономике Андрей Антонов.

Напомним, территория опережающего развития (ТОР) Северска является составной частью «ИНО Томск». Проект предусматривает формирование в ЗАТО кластера ядерных технологий, а также развитие неядерных производств. Северская ТОР будет иметь химико-технологическую специализацию и станет третьей территорией льготного налогообложения в регионе после открытой десять лет назад ОЭЗ и промпарков, которые заработают в 2016 году. Проект в декабре был представлен Минэкономразвития и Минфину. Позднее стало известно, что Минэкономразвития на всех уровнях поможет созданию северской ТОР, а Томская область в 2016 году вложит в данный проект 160 миллионов. Предполагалось, что распоряжение федерации о создании северской ТОР могло появиться к маю.

По его словам, сейчас заявку на создание территории опережающего развития в Северске проверяют специалисты Росатома. Кроме того, власти ожидают постановления правительства о создании специального уполномоченного органа.

«Мы имеем большие шансы на защиту данной заявки. Мы ждем, когда правительство определит федеральный орган, ответственный за приемку этих заявок и подписание постановлений о создании ТОРов в ЗАТО. Формально определенно, что это будет Министерство экономического развития, но пока это не оформлено в распоряжение правительства. Сейчас проект этого распоряжения находится в правительстве, проходит процедуру согласования. Мы надеемся, что в июле он появится. На основании того, когда он появится, будет официальная возможность внести документы. В целом мы думаем, что рассмотрение заявки по Северску займет два-три месяца», — подчеркнул он.

Антонов добавил, что томские власти надеются, что решение о создании ТОР в ЗАТО будет принято уже в этом году. Однако далее предстоит серьезная работа.

«Мы бы хотели этого, я знаю, что и со стороны правительства есть такое желание, нужно будет только нам напрячься и все сделать. Может быть определено, что Северск может стать. Дальше начнется процедура создания управляющей компании и отработка механизмов передачи имущества и земельных участков в управляющую компанию и формирование органов управления», — пояснил он.

В свою очередь вице-президент АО «ТВЭЛ» Алексей Григорьев уточнил, что даже если решение о создании ТОР будет принято в этом году, на комплексное развитие территории понадобится около пяти лет.

«В полную силу ТОР в этом году функционировать не будет, мы надеемся на то, что в этом году будет принято решение. Для того, чтобы он заработал в полную силу потребуется еще много работы — будут созданы условия, на этих условиях будет произрастать все то, что дает ТОР — будут приглашаться инвесторы, создаваться новые предприятия, рабочие места и так далее. Я очень надеюсь, что эта работа начнется реально в 2017 году, а решение будет принято в этом году. А для того, чтобы люди почувствовали реальную работу на себе, нужно несколько лет — думаю, в течение ближайших пяти лет уже будет ясно какие выгоды и насколько даст ТОР Северску», — подытожил он.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.