Пятница, Октябрь 20, 2017
Главная / Новости / Запретная тема

Запретная тема

Половое воспитание молодежи: кому это нужно

Пожалуй, закономерно, что данную тему мы поместили под рубрикой «Общество», хотя вроде как, прежде всего, речь идет о том, как приучить девушек  (и юношей, безусловно), смолоду беречь свое здоровье. Однако, в разговоре с Ольгой Коршуновой, заведующей северской женской консультацией, врачом-акушером-гинекологом высшей категории, мы не раз и не два услышали слово «нравственность», да и сама Ольга Петровна отметила, что порой врачам женской консультации приходится участвовать в решении именно социальных проблем.

Где была мама?

В женской консультации сейчас наблюдается беременная пациентка – ученица одиннадцатого класса.

«Вначале у нее было намерение прервать эту беременность, — рассказывает Ольга Коршунова. — Но согласно приказу Минздрава мы обязаны провести доабортное консультирование. И вот, после этого девочка сказала: «Я буду рожать». Она не нашла понимания со стороны родителей — как своих, так и родителей юноши. По сути, они были готовы на всё, лишь бы она избавилась от ребенка. Ей дали денег и отправили на платный аборт в Томск. Но там ведь тоже такие же врачи, они тоже подчиняются Минздраву! С ней еще раз поговорили, и девочка вновь подтвердила свою решимость родить ребенка».

Мама устроила скандал врачам-гинекологам, обвинив их в том, что они перечеркнули ее дочери всю жизнь, убедив пойти на эти ранние роды. «Но если начинать разбираться, то вопрос к матери: а ты где была? Почему твоя девочка вот так себя повела? – отмечает Ольга Коршунова. —  Да, любовь, да, отношения. Но девочку надо научить, что даже если любовь, ты как-то должна уметь отказать, как-то сохранять свое девичье достоинство. Мама не научила эту девочку, и вот так получилось. Но если так получилось, то теперь все старания семьи должны быть направлены на то, чтобы родить хорошего, здорового ребеночка, чтобы уберечь юную девушку от тех осложнений, которые могут случиться после прерывания первой беременности в таком молодом возрасте.

Если  сейчас у этой здоровой девушки хороший здоровый ребенок, мы зачем его должны убивать? Я не понимаю. Можно иметь ребенка, и учиться в институте, если есть желание и поддержка семьи.

К счастью, после наших бесед с матерью она все-таки стала союзницей дочери. Говоря откровенно, самые хорошие дети рождаются у матерей 17-18 лет. Т.к. мамочки еще не успели на себя всяких болячек нахватать. И раньше ведь в это время и выходили замуж, и рожали здоровых детей. Если девочка уже нормально сформирована, то это нормальная беременность. Мама теперь нас просит, чтобы мы пошли в школу и помогли наладить контакт с директором. Классный руководитель отнесся к ситуации с пониманием, а директор – нет. Ну, понятно, какому директору понравится такое. Я думаю, что нам удастся убедить и директора школы в правильности решения, которое приняла девушка.

И хотя это вообще не медицинская проблема, а скорее — социальная, и по сути, это не наша забота, но раз человек обратился к нам за такой помощью, мы же не можем его оттолкнуть! Все будет нормально! Родим хорошего, здорового ребенка! Она не первая и не последняя. Школьницы рожают,  и рожают здоровых детей. И они, между прочим,  хорошие мамочки, стараются делать все правильно».

Про препарат «Спиодин»

Поводом для нашей встречи с Ольгой Коршуновой стал День открытых дверей в женской консультации, который проводится для подростков дважды в год. 26 сентября – Всемирный День контрацепции, и как раз этой теме была посвящена прошедшая встреча. «Девиз этого дня: «Каждый ребенок должен быть желанным», и поэтому в этот день мы просто обязаны в силу своего профессионального долга рассказать детям, что такое аборт, какие его последствия, какие методы контрацепции существуют и как защититься от заболеваний, которые передаются половым путем, — говорит Ольга Коршунова. — Мы говорим о методах контрацепции, но самый лучший метод – препарат «СпиОдин». То есть, когда девочка ложится в свою постель одна, без мальчика. И просыпается тоже одна. Нравственность — превыше всего, это лучшая контрацепция. Хотя существует масса как самых современных, инновационных, так  и проверенных временем способов избежать нежелательной беременности».

Как отмечает Ольга Петровна, Дни открытых дверей проводятся в консультации шестой год подряд, и всегда приходит достаточно много учащихся. Приглашения рассылаются по всем школам, другим учебным заведениям Северска, и все желающие могут прийти, чтобы послушать лекции, познакомиться и пообщаться с врачами, понять, что поход к врачу-гинекологу – это не страшно и не стыдно.

Судя по данным статистики, старания не проходят зря. С того момента, как в женской консультации стали проводиться Дни открытых дверей,  количество абортов у девочек 15-17 лет и у первобеременных значительно снизилось. Если раньше это было 25 абортов на тысячу девочек этого возраста, то сейчас цифра снизилась до 10 на тысячу, т.е. снижение в два с половиной раза.

«Мы приглашаем школьниц и учащихся училищ от 15 лет, а вообще, я считаю, половым воспитанием надо заниматься с детского сада, — говорит Ольга Коршунова. —  Например, в Голландии уже в детском саду детям объясняют, чем отличаются мальчики от девочек, рассказывают о разнице в физиологии. Количество абортов в Голландии ну очень низкое, а среди школьников этого практически нет. Не все понимают такую позицию, мол, зачем мы сами детям говорим на тему половой жизни, наводим их вроде на эти мысли. Но это позиция страуса. Не надо прятать голову в песок и говорить, что «в Советском Союзе секса нет». Наши дети жили, живут и будут жить половой жизнь. Но как они будут это делать?– красиво, обдуманно, защитят ли себя от каких-то нежелательных последствий? Наша задача как раз им об этом рассказать».

Ольга Петровна давно мечтала проводить занятия не только с подростками, но и с их родителями, и в этом году впервые на встречу с врачами-гинекологами, психологами были приглашены и родители подростков, те, кто хочет узнать, как правильно разговаривать со своим ребенком «про это».

Во имя жизни

Конечно, не все девочки в столь юном возрасте всерьез воспримут информацию о возможных последствиях прерывания беременности. Однако, судя по отзывам в анкетах, все-таки у большинства появляется по итогам полученной информации и доверие к докторам женской консультации, и заинтересованность в том, чтобы повысить свою грамотность в этой «запретной» теме.

«Мы объясняем девочкам, что, во-первых, аборт — это убийство, а во-вторых, приводим примеры, какие бывают последствия, и сколько потом тратится сил и средств на то, чтобы забеременеть. С пониманием слушают, что-то им все-таки западает в память, особенно когда рассказываем конкретные истории из жизни, – отмечает Ольга Коршунова. — Конечно, наша цель не запугать. У нас тут недавно приходили представители церкви и на стенде повесили такие страшные фотографии абортусов – нерожденных детей. Я сказала: уберите! Женщина в такой ситуации и так в стрессе, еще вы с этими  фотографиями! Мы должны помочь женщине разобраться в ее ситуации, показать ей выходы из нее, а не запугивать. Хотя статистика-то страшная: 70 тысяч женщин в год гибнет после абортов!

Интересный факт: после того, как у нас ввели бесплатные медикаментозные аборты, уменьшилось не только количество осложнений, количество смертей, но и количество прерываний беременности. Возможно, женщины одумались… Вот за прошлый год мы в нашем городе сохранили 27 жизней, убедив будущих мам не прерывать беременность! И 4 октября мы будем сажать аллею «Во имя жизни». Возле перинатального центра мы посадим 27 рябинок, и каждый год мы будем так делать – сколько деток сохраним, столько и будет деревьев.

Я очень хочу, чтобы женщины у нас были здоровыми, красивыми! Это даже в каком-то смысле эгоизм. Ведь чем больше будет вокруг здоровых, довольных, красивых женщин, тем меньше будет хамства, злости вокруг. Значит,  и я буду спокойна. Я  вокруг себя взращу хорошее поколение красивых и здоровых женщин, и сама буду радоваться!

А воспитывать мальчиков и девочек нужно как можно раньше, как я уже сказала. Нам, медицинским работникам, одним с этим не справиться. Надо чтобы и школа помогала, какие-то общественные организации… Это вообще-то государственная задача. Но хотя бы в пределах города я мечтаю что-то сделать для того, чтобы у нас выросло поколению более грамотное, чтобы осознанно относились и к своему здоровью, да и к ценности жизни вообще…»

Подготовила Ольга Ковалевская

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.