Среда, Сентябрь 20, 2017
Главная / Новости / Заштопанный флаг

Заштопанный флаг

Как туристы-северчане в Турции престиж России укрепили

Если бы не случайный визит в редакцию «НВ плюс», история эта могла бы остаться лишь в качестве семейного предания Потаниных-Сафиуллиных. Наверняка со временем она бы превратилась в легенду, обрастая новыми удивительными подробностями, а может, и вовсе стерлась бы из памяти. К счастью, сегодня эта быль о российском флаге в Турции станет достоянием наших читателей.

На красный глазок диктофона наша гостья, Ольга Михайловна Потанина глядит с некоторой опаской. В прошлом работник ЦХО СХК, а теперь одна из солисток северского хора ветеранов «Северские Узоры», она говорит смущенно: «Сколько выступаю, никак не могу привыкнуть к работающему микрофону». Зато вдали от звукозаписывающей техники бывшая комсомолка и активистка показывает свой боевой характер.
— В прошлом году, — начинает свой рассказ Ольга Михайловна, — мы с дочерью и внучкой-школьницей отдыхали в Турции, в одном из отелей рядом с городом Сиде.
По установленной хозяевами-турками традиции, перед отелем рядом с большим государственным флагом расположены пять флагов поменьше –символы государств, откуда на этот курорт приезжает больше всего гостей. Среди этих флагов, разумеется, есть и российский.
В один из дней северчане заметили, что российский флаг укреплен на флагштоке неправильно – вверх ногами! Ольга Михайловна тут же подошла к администратору отеля и при помощи своей внучки, немного знающей английский язык, попыталась объяснить, что флаг необходимо перевесить правильно.
Молодой турок забеспокоился, и сразу же пошел выполнять просьбу гостей из Сибири. Но тут выяснилось, что российский флаг оказался настолько изношен (видимо, истрепался ветром с моря), что белая полоска почти оторвалась от синей. Ольга Михайловна тут же на пальцах объяснила, что должна заштопать флаг. Тут и пригодились взятые с собой на курорт на всякий случай нитки и иголка.
Когда флаг России привели в порядок, состоялась тожественная церемония поднятия. Ольга Михайловна запела государственный гимн, навсегда оставшийся в памяти, а турок с уважением протянул телефон со звучащей мелодией Александрова.
— Только тут я поняла, — смущенно призналась наша гостья, — что пою старый советский гимн.
По ее словам, эта поездка в Турцию кроме запаса здоровья, впечатлений и хорошего настроения, стала причиной еще нескольких важных событий.
Во-первых, внучка Ольги Михайловны твердо решила начать изучать иностранные языки, чтобы впоследствии, возможно, работать переводчиком.
Во-вторых, участники хора, как ветераны, так и детская группа, выучили гимн России, чтобы всегда знать главную государственную песню.
И, наверное, это лишний повод задуматься о том, чем сильно наше государство и кто в нем самый главный.

Павел РЯБОВ

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.