Вторник, Октябрь 17, 2017
Главная / Новости / Зёрна от плевел

Зёрна от плевел

Мусоросортировочная линия открылась в Северске

В конце прошлого года мы сообщали, что в январе в нашем городе начнет работать первая в регионе линия по сортировке мусора. И вот, в среду, 25 января, состоялось ее официальное открытие. Актуальность этого события очевидна для всех.

Для блага всей Земли

Знаете ли вы, что в настоящее время на каждого жителя нашей планеты приходится в среднем около одной тонны мусора в год? Основные причины этого – большое количество товаров массового потребления одноразового использования, увеличение количества упаковки, повышение уровня жизни, позволяющее пригодные к использованию вещи заменить новыми.

Большая часть коммунального мусора не разлагается в естественных условиях или имеет очень длительный срок разложения. Доля такого мусора увеличивается с каждым годом, что негативно сказывается на окружающей среде. Поэтому проблема утилизации коммунальных отходов в городах становится все более актуальной. Региональные и городские власти, видимо, не случайно приурочили открытие первого комплекса по переработке мусора аккурат к Году Экологии.

Комплекс позволит перерабатывать ВСЁ количество отходов, образующееся на территории г. Северска.

Мусор: кому он нужен?

«Мы сегодня открываем первый мусоросортировочный завод, где будет сортироваться пять наименований отходов: стекло, пластик, картон, алюминиевые банки, пленки. Работа комплекса снизит негативное воздействие и нагрузку на полигон Северска. Очень важно, что в Томской области начинают появляться такие предприятия. Следующий этап — открытие подобных комплексов в Стрежевом и Томске. Каждый человек должен думать, когда бросает какие-либо отходы в виде бутылки или бумаги, куда этот мусор пойдет и как будет утилизирован. И тогда наши леса и реки будут чище», — сказал на церемонии открытия комплекса в Северске замгубернатора Томской области Андрей Кнорр.

Открытие линии по сортировке мусора в Северске

Линия мусоропереработки построена на кредитные средства предприятия, которое занимается сбором и сортировкой отходов — ООО «АБФ Ресурс». В создание комплекса инвестор вложил порядка 20 миллионов рублей. По словам директора фирмы Дмитрия Митасова, производительность линии — 15 тонн в час и до 50 тысяч тонн в год. На заводе работают 32 человека.

«Все оборудование и механизмы соответствуют европейским стандартам качества, технологический процесс налажен по образу и подобию центральных регионов России», — отметил Дмитрий Митасов.

Мощность мусоросортировочного комплекса г. Северск – 50 000 тн/год

— В Северске мы уже несколько лет работаем над изменением системы утилизации бытовых отходов, — рассказал мэр Григорий Шамин. – Город полностью перешел на новую схему мусорудаления. Во дворах установлены контейнеры заглубленного типа, и, как следствие, стихийные кучи мусора исчезли с дворовых территорий. Второй этап этой работы – реорганизация системы захоронения мусора, когда изымаются полезные фракции, необходимые сегодня для промышленности, и соответственно уменьшается нагрузка на полигон.

Глава Администрации ЗАТО Северск Николай Диденко прокомментировал открытие мусоросортировочной линии: «С введением многофункциональной мусоросортировочной линии на территории ЗАТО Северск мы выходим на новый уровень обращения с бытовыми отходами. Для города это очень значимое событие. Теперь отходы будут не просто вывозиться на полигон ТБО. Их будут сортировать по группам. Мы сможем сохранить ценное сырье для вторичной переработки, тем более, что сегодня в России развит рынок вторсырья. Отходы, непригодные для вторичной переработки, будут утилизироваться и только потом поступать на полигон, что,  несомненно,  благоприятно отразится на экологической обстановке.

Надеюсь, что открытие мусоросортировочной линии положительно скажется  и на экономике города. Поскольку открытие нового производства – это создание дополнительных рабочих мест».

Подготовила Ольга Ковалевская
Фото Натальи Денисовой

Как это делается

* Мусоровоз с ТКО приезжает на разгрузочную площадку и выгружает мусор  у транспортерной ленты, по которой он едет вверх.

Мусоровоз. Сортировочная линия

* На сортировочном конвейере на постах сортировки отбираются полезные фракции – картон, стекло, ПЭТ-бутылка, стрейч-пленка, полиэтилен. Каждый из работников отбирает определенный мусор.

Сортировка мусора. Конвейер

* Отобранные полезные фракции накапливаются, затем прессуются в кипы правильной формы и увозятся для дальнейшей переработки на перерабатывающие предприятия в центральной части страны.

Сортировка мусора. Переработка

* Оставшаяся часть бытовых отходов, из которой выбраны полезные фракции (хвосты) по сортировочному конвейеру поступает в бункеры-накопители объемом 30м3, по мере наполнения увозятся спецтехникой для дальнейшего размещения на полигон отходов.

Ввод в промышленную эксплуатацию линии по сортировке мусора позволит выполнить положения нормативно правовых актов в сфере обращения с отходами (в том числе ФЗ от 29.12.2014 № 458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления») на территории г. Северска, которыми вводится поэтапный запрет на захоронение отходов без предварительной сортировки.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.