Среда, Сентябрь 20, 2017
Главная / Политика / Будущее Северска: мифы и реальность

Будущее Северска: мифы и реальность

Александр Жиганов — кандидат в депутаты Думы ЗАТО Северск III созыва по одномандатному избирательному округу №11: «Северску нужна уверенность в завтрашнем дне»

Новые рабочие места в Северске – больной вопрос для всех горожан, и излюбленная тема лозунгов и дискуссий политиков. И конечно, здесь нужны не общие рассуждения, а конкретные предложения и знания, какие именно производства реально можно создать на нашей территории.

Александр Жиганов, руководивший Северским технологическим институтом в течение почти трех десятков лет, досконально знает, какие направления деятельности есть смысл развивать, и какие компетенции есть в нашем городе, чтобы создавать новые производства. Более того, все эти годы СТИ был не только кузницей кадров для СХК и других предприятий атомной отрасли, — ученые вуза вели и продолжают вести совместные исследования, которые могут со временем превратиться в технологические процессы на тех самых новых предприятиях, которые дадут работу многим горожанам.

— Почти четырнадцать тысяч северчан ежедневно выезжают на работу в Томск – мне кажется, это неправильно, — говорит Александр Николаевич.

Будучи патриотом атомной отрасли, он считает, что будущее нашего города связано, прежде всего, именно с ней, и с новыми проектами Сибирского химического комбината. И это не так называемый ура-патриотизм. Уверенность Александра Жиганова в «атомном» будущем нашего города основана на личном опыте взаимодействия с руководителями отрасли на самом высоком уровне, и, конечно, с теми совместными разработками с СХК, которые могут стать локомотивами развития экономики Северска.

— На мой взгляд, кроме большого проекта «Прорыв», который сегодня реализуется на СХК, нужно привести в город еще пару значимых проектов, которые дадут возможность создать сотни рабочих мест.

В частности, по одному из направлений – по созданию производства, связанного с редкоземельными металлами уже поданы предложения мэру Северска, губернатору Томской области. Этой темой институт занимается давно, лично я и Геннадий Петрович Хандорин непосредственно ее разрабатываем.

Еще один конкретный проект, который находится на рассмотрении, – разработка технологии производства высокоэнергетических магнитов. Причем этот проект будет реализовываться под руководством и при активном участии Госкорпорации «Росатом», и я считаю, что он должен быть именно в Северске, у нас есть для этого компетенции. Необходимо добиваться его реализации именно в нашем ЗАТО!

Также перспективна разработка ученых нашего СТИ НИЯУ МИФИ – технология переработки золоотвалов. Золоотвал – это то, что сегодня нарушает экологию. А ведь в этих отходах есть ценные компоненты, которые можно выделить. Остатки же можно использовать, например, для производства строительных материалов. По сути, это – «деньги из мусора», из отходов.

Вот эти проекты — это реальный подход.

Согласитесь, все-таки сегодня истории про частных инвесторов, которые придут строить производства (или даже новые торговые центры) в наш ЗАТО, — скорее из серии мифологии. А Северску необходимы реальные проекты и реальные рабочие места. И в этом деле не лучше ли полагаться на давних, проверенных и надежных партнеров, с которыми рука об руку шли с самых первых дней создания города?

— Решать задачи возрождения Северска, возрождения СХК надо совместно со всеми властными структурами – города, области, ТВЭЛа, Росатома.  Если я буду избран депутатом, я хотел бы посвятить свою работу этому направлению. Это очень важное направление – создание новых рабочих мест. Именно это даст Северску уверенность в завтрашнем дне.

Приглашаю всех жителей 11 округа прийти 10 сентября на избирательные участки и сделать свой выбор!

Оплачено из средств избирательного фонда кандидата в депутаты Думы ЗАТО Северск третьего созыва по одномандатному избирательному округу № 11 Жиганова Александра Николаевича.

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.