Главная / Политика / МЫ ВЫБРАЛИ!!

МЫ ВЫБРАЛИ!!

Девятнадцатого сентября Мэр Григорий Шамин провел пресс-конференцию для средств массовой информации, на которой кратко прокомментировал предварительные итоги выборов по ЗАТО Северск в Госдуму РФ, Законодательную Думу Томской области и довыборов в местную Думу по пятому избирательному округу.

По имеющейся на момент встречи с журналистами информации явка северчан на выборы в среднем составила 37,37%, что превышает соответствующие показатели по областному центру и Томской области. Особый акцент Григорий Шамин сделал на том, что в федеральный и региональный парламенты за партию власти Северск проголосовал примерно на уровне волеизъявления пятилетней давности. С точки зрения Главы городского округа, это неплохой результат с учетом тех реорганизационных процессов, которые происходили за последние годы на предприятиях атомной отрасли в ЗАТО. Так среди десятки закрытых городов системы Росатома Северск стал восьмым по доле голосов, отданных за «Единую Россию», что свидетельствует об определенном кредите доверия, и его, считает Мэр, необходимо оправдывать дальнейшей деятельностью, направленной на развитие города и комбината. Эта работа включает, в том числе, реализацию масштабных проектов атомной отрасли на базе СХК, выполнение соглашений между руководством госкорпорации и Томской области, получение Северском статуса территории опережающего социально-экономического развития, заявка на которую, подписанная Губернатором, уже находится в Минэкономразвития.

Что касается голосования в Госдуму по мажоритарному округу, куда входил и Северск, то убедительную победу одержал представитель ЛДПР Алексей Диденко. У нас он немного уступил доктору Александру Ростовцеву, но в масштабах области серьезно опередил ближайшего конкурента, подтвердив тем самым, по словам Григория Шамина, известное мнение, что большинство избирателей обычно хотят видеть в числе депутатов тех, кто имеет реальный политический вес и обладает опытом соответствующей работы в высших структурах представительной власти.

В Законодательную Думу Томской области по Восточному мажоритарному округу прошел Виктор Воробьев, по Западному – Валерий Осипцов и по Малиновскому (включает часть территории Северска) – Сергей Звонарев. Все трое тоже одержали достойные победы, которые невозможно оспорить. Отвечая на вопросы журналистов, кто заменит Виктора Воробьева в Думе ЗАТО Северск, Мэр пояснил, что довыборов проводить не придется, поскольку Виктор Александрович год назад прошел в местный орган представительной власти по партийному списку и на его место придет Владимир Горбунов, бывший вторым в территориальной группе единоросов на тринадцатом округе. Также депутатский корпус северской Думы пополнит представитель «Единой России» Лариса Коппалова, победившая 18 сентября на довыборах, состоявшихся в пятом избирательном округе Северска.

Кроме того, говоря о едином дне голосования в Северске, Григорий Шамин сказал, что, несмотря на отдельные шероховатости, выборы прошли на хорошем организационном уровне, и не было зафиксировано ни одного случая, который потребовал бы вмешательства правоохранительных органов. Другое важное обстоятельство, на которое обратил внимание Мэр, заключалось в отсутствии «войны компроматов» во время избирательной кампании. По мнению Главы городского округа, это наглядно показало возросшую политическую грамотность избирателей, научившихся разбираться в «черном пиаре», и самих кандидатов, сделавших ставку не на огульную критику соперников, а на разъяснение собственной позиции и программы действий.
В завершение пресс-конференции Григорий Шамин еще раз выразил удовлетворенность результатами выборов в ЗАТО Северск, подчеркнув, что их итоги, обязательно будут проанализированы аналитиками, экспертами и послужат основой соответствующих выводов со стороны всех участников выборного процесса для использования в дальнейшей работе.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *