Суббота, Сентябрь 23, 2017
Главная / Политика / На внеочередной сессии Думы

На внеочередной сессии Думы

Коммунисты создали фракцию в северской Думе, единороссы поддержали кандидатуру руководителя Счетной палаты, представители ЛДПР предложили провести референдум по вопросу упразднения ЗАТО. Это, можно сказать, частности внеочередного заседания Думы, которое состоялось 10 ноября. Основной вопрос – корректировка бюджета города.

Первым сессионным вопросом был отчет Администрации о выполнении Программы социально-экономического развития Северска за 2014 год, затем депутаты заслушали информацию о корректировке бюджета.

Достойный результат

В отчетном периоде в рамках Программы социально-экономического развития реализовывались 35 проектов и 26 муниципальных программ с общей финансовой потребностью порядка 4,5 млрд. рублей за счет бюджетных средств всех уровней и внебюджетных источников. По факту, по десяти направлениям программы мероприятия выполнены на 95,9% — исходя из наличия финансирования.

По сравнению с базовым периодом 2010 года значимыми результатами можно считать увеличение на 190,5% объема промышленного производства (без учета ядерного); рост на 144,4% среднемесячной заработной платы в крупных и средних организациях; увеличение с 6,8 до 10,9% доли работающих на малых предприятиях от численности экономически активного населения. Также — создание накопленным итогом за прошедшие годы 937 рабочих мест (в том числе, более трехсот в отчетном периоде) и существенный рост обеспеченности местами в дошкольных образовательных учреждениях – с 801 до 1026 мест на тысячу детей.

Депутаты приняли решение утвердить представленный отчет.

Корректировка бюджета

Корректировка бюджета, как пояснили журналистам, — очередная, плановая. Никакой сенсации, хотя и не очень приятно: уменьшение доходной части бюджета-2015 почти на 150 млн. рублей, а расходов на 97 млн. рублей. Дело в том, что в этом году уже произошло сокращение безвозмездных поступлений от вышестоящих бюджетных уровней на 101 млн. рублей, текущее их сокращение составляет еще 17,8 млн. Кроме того, цифры скорректированы в связи с тем, что не оправдались предварительные прогнозы по налоговым и неналоговым поступлениям. Например, доходы от НДФЛ отредактированы в сторону уменьшения почти на 50 млн.руб.

В то же время, несмотря на уменьшение расходной части, удалось, например, на 7 млн. рублей повысить финансирование лекарственного обеспечения северчан, на 6,7 млн. объем средств по программе улучшения жилищных условий молодых семей и на 2,7 млн. рублей софинансирование деятельности городского бизнес-инкубатора.

Для покрытия дефицита бюджета предполагается привлечение кредитных заимствований со стороны банков, а также бюджетного кредита Томской области, по которому уже есть необходимые договоренности. Кроме того, власти рассчитывают, что все же будут поступления от приватизации муниципального имущества.

Что касается планового периода 2016 и 2017 годов, то их основные бюджетные показатели не претерпели изменений.

Фактор неизвестности

В последние годы Северск гордился тем, что бюджет города планировался на три года. Это было показателем «уверенности в завтрашнем дне» и проработанности программ развития.

Как отмечалось на заседании Думы, планирование бюджета на год, а не на три, вызвано тем, что принят Закон о Федеральном бюджете, по которому госбюджет утверждается также на один год (речь идет именно о 2016-м годе – от ред.). Бюджет Томской области утверждается по-прежнему на три года, потому что его зависимость от федеральных денег гораздо меньше, чем у Северска.

Ситуация на 2017 и 2018 годы пока неизвестна, нет полной ясности о поступлениях из бюджетов вышестоящих уровней, поэтому депутаты приняли решение о составлении и утверждении местного бюджета 2016 года сроком на один год.

Алена Коваленко

P.S.: Руководителем контрольного органа – Счетной палаты ЗАТО Северск тайным голосованием депутаты избрали Сергея Балашкова, который занимал этот пост в течение девяти лет.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.