Вторник, Ноябрь 21, 2017
Главная / Политика / Внутренний голос

Внутренний голос

«Единая Россия» проводит в Северске внутрипартийное голосование

Как вы, наверное, помните, 13 сентября этого года мы с вами будем выбирать новый состав городской Думы, то есть депутатов. Как не ошибиться с выбором – интересный вопрос. Ответ на него, похоже, есть у «Единой России» — единственной партии в Северске, которая проводит процедуру предварительного голосования.

Сознательный выбор
Еще в апреле северское отделение «Единой России» кинуло клич горожанам принять участие в предварительных выборах партии, невзирая на партийную принадлежность или беспартийность. Впервые кандидатов в депутаты городской Думы от партии «Единая Россия» выберут сами жители города, а не партийные функционеры.
В списке желающих попробовать себя в роли будущего депутата в итоге оказалось пятьдесят кандидатов.
С начала июня началось внутрипартийное голосование, где кандидаты по разным округам представляли свои программы-презентации перед «выборщиками» — жителями соответствующих округов. Кстати, представляли в достаточно жестком режиме: на всё про всё – три минуты. С другой стороны, краткость – не только сестра таланта, но и показатель знания и понимания обозначаемой проблемы или проблем и возможностей их решения.
Предварительные выборы прошли уже по нескольким округам. Сразу скажем, что в числе претендентов — и совершенно новые имена, и действующие депутаты, такие как: Дмитрий Блюдов (СХК), Сергей Клоков (Медцентр им.Жерлова), Виталий Макаренко (ООО «Электросети») , Алексей Цынгалов (СХК), да и сам мэр Северска Григорий Шамин.
Кандидаты-новички представляют самые разные сферы жизнедеятельности города, среди них достаточно много молодых людей. Но есть и «политические тяжеловесы», например, Геннадий Хандорин (сегодня он профессор НИЯУ МИФИ). Возможно, знаете вы и Галину Сливкину, которая более 30 лет проработала в системе образования нашего города. Сегодня она – общественный помощник Уполномоченного по правам ребенка в Томской области.
Очевидно, что действующие депутаты выделялись среди участников выборов, ведь им совершенно точно есть, что сказать – и о тех вопросах, которые уже решены, и о конкретных планах на будущее. Так, действующий депутат по округу № 2 Виталий Макаренко отметил: «Жителям очень сложно разобраться в обилии законов в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Поэтому и возникают многие проблемы. Нужно помочь людям не только словом, советом, но и делом». В нынешнем депутатском созыве народные избранники очень серьезно подошли к наказам избирателей, и из утвержденных Дума выполнила почти 90%. Так, депутатам Макаренко и Цынгалову на своем округе осталось выполнить два важных и масштабных наказа избирателей – сделать бульвар Славского и организовать освещение улицы на Южном проезде. Вопрос с освещением депутаты решат до окончания этого созыва, а вот бульвар потребует больше времени.

Свежие идеи
Несмотря на конкуренцию с опытными и знающими депутатами, новички, такие как Владимир Андреев и Владимир Каверин, оказались способными предложить некие новые идеи, и набрали наибольшее количество голосов. Так, Владимир Андреев предложил создать на округе общественный совет при депутате, который, с одной стороны, позволял бы учитывать мнения жителей округа, оперативно выявлять существующие на нем проблемы, а с другой стороны – напрямую объяснять людям решения, принимаемые властью.
Владимир Каверин рассказал о намерении создать единую социальную городскую карту, по которой граждане смогут с дополнительной скидкой приобретать различные товары. К реализации этого проекта он намерен привлечь ряд северских бизнесменов.
Галина Сливкина, проработавшая в системе образования Северска более 30 лет, акцентировала внимание на необходимости усиления работы с подрастающим поколением, профилактики социального сиротства, формирования у молодого поколения приверженности к здоровому образу жизни.
Однако предварительное партийное голосование продолжается, завершится оно 18 июля, а окончательный рейтинг кандидатов, которые представят партию «Единая Россия» на предстоящих муниципальных выборах, будет выстроен только после изучения мнения избирателей округа.
К слову, сегодня северская Дума состоит из 26 депутатов, двадцать три из которых – входят во фракцию «Единой России». «Это значит, что все позитивные изменения в городе – заслуга партии. Но при этом, и бремя ответственности за нерешенные вопросы – тоже, так сказать, партийная принадлежность», — отмечает председатель Думы Григорий Шамин.
Как считают эксперты, на северских выборах этой осенью особых сюрпризов ждать не приходится. «Большинство будет у «Единой России», но добавятся и депутаты от коммунистов, ЛДПР и «Справедливой России», — то есть состав Думы, можно сказать, будет более сбалансированным», — прокомментировал для нашей газеты прогноз на выборы один из наблюдателей.
Поживем, — увидим.

Алена Коваленко

Поделиться:

5 комментариев

  1. Недавно смотрел эфир с Губернатором, понравились его комментарии относительно предстоящих выборов — надо смотреть — кто идет, что этот человек из себя представляет, чего достиг и с какими идеями идет во власть. Критиковать умеют все. И все прекрасно знают какие сегодня существуют проблемы. А как их решать в имеющихся условиях и с этим финансированием — это другое дело. Не надо обольщаться, что придет Иванов, Петров, Сидоров — и все сразу решится! Да и в Северске не все так плохо, как это пытаются преподнести те, кто сейчас упорно будет рваться во власть.

    • Виктор, согласен с тобой. Сейчас все лезут в депутаты, и доярки и спортсмены, хотя тут все таки нужен больше грамотный юридически, опытный, состоявшийся человек. А кричать что все плохо, вот выберете меня и станет сразу хорошо, это все могут, тут большого ума не надо.

  2. в северске реальной оппозиции нет, только сумасшедшие, которые кричат и горы золотые обещают.

  3. Своих депутатов надо знать в лицо и общаться с ними на своем округе! у нас в прошлом году после такого посещения площадку новую на группе в детском саду поставили,я просто в шоке была! Думала такого не бывет!

  4. Сколько было примеров — сначала, кричат, горло срывают — выберите меня! Все проблемы вижу, знаю как решать, все решу! Повезло (иначе не скажу) плюс немного этих новомодных штучек, пиара, технологий- выбрали, стал депутатом. Потом подвернулась где-нибудь должность в администрации. Про мандат забывает, становится чиновником, обычным функционером. И что? Где решенные проблемы?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.