Вторник, Ноябрь 21, 2017
Главная / Спорт / Наша ничья

Наша ничья

«Томь» наконец-то набирает очки

Игру в Грозном я ждал с большим интересом. В предыдущих матчах с «Зенитом» и «Спартаком» наша команда показала хороший футбол. Забить не получилось, но оборона, в целом, справилась с мощными соперниками. «Терек» — команда хорошая, но несбалансированная: и забивает и пропускает много. Поэтому я надеялся, что «Томь» сумет прервать безголевое проклятье матчем в Грозном.

Начался матч с серии угловых у наших ворот. Четыре подачи подряд! Но ни к чему опасному они не привели: оборона действовала уверенно. Грозненцы много владели мячом, долго распасовывались, катали мяч с фланга на фланг, но все заканчивалась либо в ногах наших защитников, либо в руках Коченкова. У «Томи» в атаке тоже негусто: парочка неопасных подходов в первом тайме. Так и провели первую половину: хозяева пасуются, мы защищаемся. Даже выделить какие-то опасные моменты не могу, в силу отсутствия оных.

Нужно отметить, что в Грозном не сыграл ряд ключевых футболистов: Дьяков, Дроппа, Бикфалви, Пугин – по разным причинам не появились на поле. И если оборона отлично справилась без Дьякова, то атаке явно не хватало ресурса. Попов и Дудиев, конечно, большие молодцы, но сил на весь матч им пока не хватает.

Второй тайм также прошел под диктовку хозяев: «Томь» ничья вполне устраивала, и бросаться в атаку сломя голову не было никакого смысла. «Терек» по-прежнему искал ключи от томской обороны, атаковал левым флангом, на котором Тишкин иногда проигрывал позицию. Но первый опасный момент у наших ворот возник аж на 64-й минуте. Магомед Митришев бил с дальней дистанции, попал в спину защитника и Коченков застыл на месте, не ожидая рикошета. Благо мяч пошел «в дальний от ворот угол».

А действительно хороший шанс повести в счете у «Терека» возник на 76-й минуте. Роши начал атаку по флангу, прострелил в штрафную, где два его партнера до мяча не добрались. А на подборе расторопнее всех оказался Факундо, пробивший метров с пятнадцати, но удар не получился и мяч всколыхнул сетку лишь с внешней стороны.

Под конец тайма «Терек», похоже, решил дожать «Томь». Но действуют грозненцы очень прямолинейно и просто, раз за разом навешивая в нашу штрафную. Защитники уверенно выносят. На 85 минуте Беким Балай с линии штрафной бил низом, но Коченков среагировал, и в падении намертво взял футбольный снаряд. На последней минуте матча тот же Балай опять из той же позиции также бьет низом, мяч идет гораздо быстрее и опаснее, но Коченков кулаками достает мяч и оформляет «сухарь» — игру на ноль.

От матча в Грозном остались смешанные чувства. С одной стороны, можно было видеть отличную оборонительную игру «Томи». Футболисты хозяев просто не могли сделать опасную передачу: как и в матче со «Спартаком» – все перекрыто! Петраков, безусловно, проделал колоссальную работу по «настройке механизмов» обороны, и от того безобразия в обороне, которое показывала защита в шести-семи турах, «Томь» перешла к четкой и отлаженной тактической игре. В центре поля пасуйтесь сколько угодно, но каждый новый метр поля преодолеть вам будет в разы сложнее предыдущего.

Уверенная, а главное, —  стабильная игра в обороне не может не радовать. Вспоминаю азы футбола: играешь на ноль – не проигрываешь. Петраков, похоже, понял, что из топора-атаки каши не сваришь, и всерьез занялся построением и обучением оборонительных редутов.

Со «Спартаком» и «Зенитом», конечно, на ноль играть практически невозможно, а вот с «Тереком» получилось. И работа Петракова, наконец, дала первый плодик – турнирное очко. Конечно, мне и остальным болельщикам «Томи» хочется видеть не только хорошую оборону, но и острую, результативную атаку. Не знаю, как долго Петраков будет заниматься настройкой обороны (хотя делает он все тактически грамотно: оборона – основа команды), но атакующая линия требует к себе внимания. Можно как угодно здорово защищаться, но,  не забив, нельзя выиграть. И болельщики уже позабыли, когда в последний раз вскидывали руки и кричали «ГОООЛ!!!»…

Но не все сразу, как говорится. Сейчас уже оборона «Томи» вызывает минимум вопросов, вскоре, надеюсь, разрешится ситуация с финансами. А там и до трансферного окна недалеко, и можно попытаться усилить атаку новыми именами.

Но это все потом. Ближайшая цель «Томи» — победа, и только победа, над «Крыльями Советов». «Крылышки» находятся в еще более плачевной ситуации, чем мы, и этим, безусловно, нужно цинично пользоваться, выкарабкиваясь со дна турнирной таблицы. На мой взгляд, все шансы одолеть конкурента у «Томи» есть. Как выйдет на деле – узнаем  27 ноября. Оле!

Подготовил Павел Дыкий,
Фото с сайта ФК «Томь»

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.