Воскресенье, Сентябрь 24, 2017
Главная / Спорт / Увы, без сенсации

Увы, без сенсации

 «Томь» уступила дома «Спартаку» со счетом 0:1

В прошлом номере я писал о том, что в игре со «Спартаком» нашим ребятам нужно выложиться на максимум, тогда возможен положительный исход. И не могу сказать, что игроки халтурили: оборона почти без ошибок удерживала московскую сверхкреативную атаку (в отсутствие, правда, Промеса); игроки центральной линии навязали сопернику плотную и жесткую борьбу (и это в -10 на каменном поле, когда каждый контакт и падение особенно болезненно). А вот в атаке – беда.

И в первом тайме беда была совсем беспросветной: ни одного мало-мальски опасного удара по воротам «Спартака». Гости же сразу «расчехлили» Зобнина, Мельгарехо и Зе Луиша, которого, кстати, наша оборона нейтрализовала на «5+». Видимо по этой причине в «Спартаковских» атаках часто принимали участие защитники, создавая «лишнего», которым оказывался то Ещенко, то Фернандес, то Кутепов. Желание гостей побыстрее открыть счет было понятным: забив, можно играть на удержание счета, «сушить» игру, не напрягаясь в сибирские -10, благо тренер — итальянец, да еще и бывший защитник «Ювентуса». И «Спартак» забил на исходе первого тайма. В затяжной атаке Дмитрий Комбаров (брат-близнец нашего Комбарова) получил мяч возле штрафной, бить не стал и эффектно пасанул на Фернандо. Тот, хоть и ближе к защите, но бразилец, и мячом «управлять» по-бразильски умеет. Фернандо ударил с лету, послав мяч в верхний правый угол, Коченков среагировал, даже коснулся мяча, но мяч, чиркнув о пальцы нашего вратаря, предательски продолжил движение в ворота, — бразильская магия.

У «Томи» же в атаке не получалось решительно ничего. Единственное, что запомнилось в первом тайме – «противовоздушный» удар Кирилла Комбарова, который был настолько выше цели, что вполне мог вылететь за пределы стадиона. Атак у хозяев при этом было достаточно много, но все они заканчивались либо безадресной передачей, либо невнятным ударом с запасом мимо ворот. Наш «дебютант», младший Погребняк, в игру не вошел совершенно: минимум опасности создал, загубив при этом несколько моментов. В ФНЛ игра Кирилла смотрелась интереснее, но, видимо, РФПЛ – не его уровень. Как не уровень Касьяна, как не уровень Самодина…

Во втором тайме атакующая игра «Томи» гораздо посвежела. «Спасибо» игрокам «Спартака», «сломавшим» Враньеша, которого заменил Пугин. Вскоре вышел и Попов, заменив Дроппу (к которому у Петракова осталось много вопросов). В запасе, конечно, были чистые форварды: Касьян, Кудряшов, Голышев, но Петраков выпустил двух полузащитников, видимо понимая, кто внесет больший вклад в атакующую игру. И действительно, после выхода трудяги Пугина и креативщика Попова, игра «Томи» в атаке перешла на несколько уровней вверх. Не исключаю, что и «Спартак» где-то подустал, подсел, но именно после выхода на поле Попова «Томь» начала давить. И давить конкретно.

Последние 20 минут матча именитый «Спартак» играл вжавшись в свою штрафную площадь. Забить, конечно, в таком плотном и профессиональном (в тактическом плане) «автобусе» крайне тяжело. Но в последние 5-7 минут у «Томи» были ну просто не сто-, а двестипроцентные моменты. На 85-й минуте Дьяков со штрафного мог забить, Ребров потащил. На второй добавленной минуте на отличную ударную позицию вывели Кирилла Погребняка, но тот всадил «в дальний от ворот угол». А на последней минуте, после навала «Томи», мяч в суматохе летит в сторону Пугина, Алексей успевает подставить ногу, но мяч предательски летит в руки вратаря «Спартака», оказавшегося в нужное время в нужном месте: иначе удар с пары метров (пусть и неакцентированый) стал бы «ничейным», но не повезло.

Сейчас даже непонятно, хороший ли результат: два пропущенных мяча в двух играх с лидерами чемпионата. Конечно, хронологически рядом стоят три в одном от «Анжи». Но в матче с лидерами «Томь» играла, «Томь» билась. Будь у нас форвард уровня РФПЛ, может, и добилась хотя бы очка, нарушив баланс сил в гонке лидеров. Но до зимнего трансферного окна придется использовать «что есть». Разве что хочется увидеть Бикфалви чистым форвардом, а на его позиции – Голышева. Павлу еще не давали достаточно времени себя проявить (а парень он талантливый и креативный; был в ФНЛ), а Эрик уже зарекомендовал себя (и доверия вызывает больше Самодина, Касьяна и Погребняка вместе взятых). Но это уже «кухня» Петракова, на которую он вряд ли кого-то пускает.

Подготовил Павел Дыкий,
Фото с сайта ФК «Томь»

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.