Главная / Выборы / Валерий Осипцов: «Всё дело в людях!»

Валерий Осипцов: «Всё дело в людях!»

Скоро северчанам предстоит сделать важный выбор

Мы с вами, дорогие друзья, образно выражаясь, выходим на стартовую прямую перед выборами, которые состоятся в третье воскресенье сентября, 18-го числа.

Северск будет избирать депутатов Законодательной Думы Томской области и депутата в Госдуму Российской Федерации. Вполне возможно, в депутатском корпусе произойдут существенные изменения (повлиять на это вполне в наших силах). В преддверии возможных изменений мы поговорили с нашим постоянным собеседником по самым разным проблемным вопросам, депутатом областной Думы Валерием Осипцовым.

Предвыборное затишье?

Валерий Николаевич, мы догадываемся, что вы будете выдвигать свою кандидатуру на выборах в облдуму седьмого созыва. Правильна ли наша догадка?

 — Единый день голосования не за горами, мы уже на низком старте, — говорит Валерий Осипцов. — До 8 августа надо зарегистрироваться кандидатам в депутаты. Я думаю, на каждом избирательном участке будет, минимум, по 5-6 кандидатов, которые будут пытаться стать депутатами Законодательной Думы Томской области.

Да, я тоже планирую зарегистрироваться кандидатом в депутаты в Законодательную Думу Томской области. Мой  избирательный участок, от которого я избирался в 2011 году, – номер 11.

А вы и сейчас продолжаете вести прием избирателей?

— Да, люди идут ко мне на прием, ведь в любом случае, до 18 сентября включительно я являюсь их депутатом. Вот сейчас только смска пришла: «Ведете прием?» Веду. «Срочно нужна помощь». Ну, посмотрим, что за помощь. Ведь некоторые вопросы – глобальные, долгие. А до 18 сентября времени не так уж много.

А вообще, я же любыми вопросами занимаюсь. Вот, к примеру, «запах канализации в подъезде» — ясно, чего тут ждать? Выборы или не выборы, я пишу депутатское обращение – устранить недостатки, управляющей компании обратить внимание, ибо за что иначе им деньги платят?

Но люди приходят и с глобальными вопросами, застарелыми, которые длятся по несколько лет, по несколько десятков лет.  И разбираться с ними тоже приходится подолгу. По таким темам я, конечно, людям объясняю, что придется ждать выборов, а уж по их итогам будет ясно, я буду помогать решать эти вопросы или другой новоиспеченный депутат.

0vIYHr9mtQw

Депутатов будить надо!

Кто к вам больше обращается, с какими вопросами?

— Ко мне люди обращаются со всего города, тем более, я неоднократно подчеркивал, что не делю людей – с моего округа или не с моего. Когда они приходят? – когда проблема достала, и они уже прошли все круги ада, остался только депутат, к которому можно придти, рассказать, вдруг хоть он поможет. И порой, когда я у них спрашиваю, обращались ли они к своему городскому депутату по округу, они, оказывается, даже не знают, кто у них депутаты, и где их искать. А самое-то интересное, что с одной избирательницей мы недели две-три назад решили найти ее муниципального депутата, не буду называть его фамилию. Поехали мы с ней туда, где он должен вести прием, —  в последний четверг месяца, в одной из управляющих компаний города. Я помог ей составить заявление, приехал вместе с ней. Никого мы не нашли, двери закрыты. Обратились к директору управляющей компании, спрашиваем: «Где такой-то такой-то?». Он говорит: «Как выборы прошли, так я и не видел его ни разу».

Вести или не вести прием, это на совести каждого конкретного депутата. Конечно, большинство из них встречаются с избирателями, и хотят, чтобы как можно больше людей к ним приходили. Если мало приходят, то это объяснимо:  не приходят или потому, что они о депутате не знают, или у них проблем нет.

И вот я хочу обратиться к северчанам: у вас есть насущные вопросы и потребность обратиться к народным избранникам, так будить их надо! А то получается, что  раз в пять лет они ходят, чего-то обещают, какие-то листовки разносят, по радио выступают, бьют себя в грудь: мы рабочие места сделаем, мы возродим город и так далее. А потом – бац! И исчезают, как из лампы Алладина: то объявились, то исчезли. А люди ко мне приходят и спрашивают: а кто у нас депутат?.. Вот нет закона об отзыве депутата.  Но я считаю, что если депутат ничего не делает, даже на прием раз в месяц придти не может, людей выслушать, зачем он вообще в Думе нужен? Кивать головой и жать на кнопку, когда вечно согласен со всем?..

Я провел статистику, кто ко мне обращался  за эти годы, пока я  депутат Законодательной думы Томской области, и выяснилось, что только процентов десять обращений — с моего избирательного округа.

Наше гетто

— Мой 11-й округ – от канала и, частично, до седьмого ЖЭКа. Это 478 многоквартирных жилых дома. И 38 710 человек живут на этом округе, это только избирателей, тех, кто старше 18 лет.

Это старый город, где многие дома еще помнят «дыхание Сталина». И таких домов на округе две трети. Там можно тыкать пальцем наугад в любой дом, и срочно расселять и делать капремонт. Я считаю, и везде это говорю: на так называемый «старый город» власти Северска обращают внимание меньше.

У нас все городские красоты,  в лучшем случае, останавливаются на ДК Островского. Любой праздник заканчивается здесь, если снеговика какого на Новый год сделают, то тоже ДК – последний рубеж, а дальше ни клумб красивых, ни праздничной иллюминации не предусмотрено. Как будто люди там живут третьего сорта, как будто гетто какое-то. Последняя крытая остановка – напротив ДК. Лавочек  меньше в старом районе.

Детских площадок — намного меньше в старом городе. Ко мне, как к депутату, принесли две заявки о детских площадках – по адресам ул.Советская, 9, ул.Калинина 43 и 45. Еще, на мой взгляд, это насущная тема для двора по ул.Крупской,35. Там, в хорошем смысле слова, дети кишат.  В  трехподъездном доме-хрущевке – 28 детей. Плюс 18 детей в доме рядом. Детскую площадку, конечно, надо делать, но в чем проблема: из чего попало лепить ее нельзя. А самая дешевая детская площадка, правильная, сделанная из того, чего надо, стоит 350 тысяч. Это самая скромная. Чтобы эта детская площадка функционировала, ее надо поставить на  баланс управляющей компании. Управляющая компания возьмет только детскую площадку лицензированную. Поэтому она столько и стоит.

Все эти адреса и просьбы у меня на учете. Ясно, что я это беру и в наказы себе, в том числе, и на будущее, как кандидат, надеюсь, и дальше – как депутат. Это всё вопрос решаемый, но не одного дня, и даже не недели. Можно, конечно, какого-нибудь дядю Петю найти, и он состругает какую-нибудь качельку. Но если, не дай бог, случится какое-нибудь ЧП, будут искать крайнего. А сейчас всё  это регламентируется на законодательном уровне: детский травматизм – не дай бог! Сейчас еще в городе спортивные площадки ставят, я некоторые своими руками проверил, в частности, на стадионе «Юпитер», хорошо сделано, добротно стоят. Но говорят, где-то плохо закрепили. Однако, это все под контролем главы администрации, а он — человек въедливый, думаю, что где действительно плохо, всё исправят. Надолго ли? – другой вопрос. Он больше зависит от самих северчан, как обращаться будут с этим оборудованием.

По теме подрастающего поколения много просьб ко мне поступает от детских садов. Стараюсь не отказывать. Однако сейчас наступает такое время, что я не смогу оказывать какую-либо поддержку, т.к. по закону о выборах могут счесть подкупом избирателей. Вот и объясняю заведующим: ждите 18-го сентября, какие уж результаты будут…

Главная тема

— В свое время вы много внимания уделяли таким глобальным темам, как борьба с наркоманией и деятельность черных риэлтеров в нашем городе. Есть ли сейчас вопрос, который больше всего вас волнует?

— Самая главная тема для меня сейчас – закон о детях войны. Я надеюсь, что он будет принят на федеральном уровне. Причем, в Госдуме этот закон рассматривался уже пять раз. И в последний раз 205 депутатов из 450-ти голосовали за. Это еще не  большинство, но уже близко к этому.

И на областном уровне мы можем принять такой закон. Я говорю об этом в лицо и председателю Законодательной Думы Оксане Козловской, и губернатору Сергею Анатольевичу Жвачкину: этот закон надо принимать хотя бы на областном уровне! У нас в области «детей войны»  больше 20 000, да, это много. Но это не те деньги, которые можно экономить! Надо принимать такой закон. И принять его может и должно – большинство. То есть – партия власти.

-kgk0A1T1TE

Комплекс ответственности

— А получается ли взаимодействовать с северскими муниципальными депутатами? Всё-таки многие вопросы, наверняка, можно решать именно на местном уровне.

— Можно сказать, что у меня комплекс ответственности за всё. Я же не буду человеку объяснять, что, например, детские площадки —  это ответственность муниципального депутата. Что, я весь такой «в белых перчатках», и не могу опускаться до унитаза, до плинтуса, до какой-то кровли в хрущевке? Да, есть регламент депутата областной думы, и мы действительно должны решать, и решаем вопросы областного уровня. Но я-то понимаю, что если людям эти лекции читать, им легче не станет.

Конечно, здорово, если у областного депутата есть два-три депутата муниципального уровня, с кем он сотрудничает, находится в контакте. Хотя на моем округе несколько депутатов муниципальных, пока такой тесной работы не получается. Может, какая-то депутатская ревность – каждый тянет одеяло на себя, хочет показать, что он лучше. Но я считаю, что тут лучше-то должно быть для округа, уж не говорю – для всего города.

Я хорошо совместно работаю с депутатом Ольгой Ермоловой (главный редактор Радио Северска), видимо, потому что мы из одной сферы деятельности: оба журналисты. Мы много лет работали вместе.

Сейчас еще сотрудничаю с депутатом Виктором Воробьевым (гендиректор ФГБУ «СибФНКЦ ФМБА»), он помогает решать вопросы, связанные со здравоохранением. Медицина у нас сейчас в сложной ситуации, а у людей множество насущных проблем, касающихся здоровья.

Какая партия – наш рулевой?

— Валерий Николаевич, идеология какой партии вам ближе всего?

— Я беспартийный. Моя партия – это мои избиратели. И губернатором, кстати, неоднократно было сказано, что у нас нет деления на партии, у нас одна партия —  партия жителей Томской области. А мы делим друг друга на ЛДПР, «Справедливую Россию», «Единую Россию»… Это только для запудривания мозга избирателей. Надо смотреть не на партию, а на людей, всё дело в людях! Может же быть такое, что замечательная партия, лидер у нее замечательный, а кандидат от партии – подонок, который красивые слова только говорит, и всё.

Очень важно, чтобы люди нашли время 18-го сентября, и пришли все-таки в Единый день голосования на избирательные участки. Кто-то пусть вырвется из своего «бермудского треугольника» — холодильник-телевизор-диван, и придет; кто-то пусть приедет на час раньше с приусадебного участка. Конечно, огородная тема – очень важная в наше время, т.к. кризис есть и в Северске, и в Томской области, и по всей России, какими уж названиями его ни маскируй.

Но, как мне кажется, именно в такое непростое время и важно воспользоваться своим правом выбора и придти на избирательные участки.

Делайте выбор, и помните: всё дело в людях!

Подготовила Ольга Ковалевская

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.