Главная / Выборы / Выборы закончились, работа продолжается

Выборы закончились, работа продолжается

Почему у Валерия Осипцова по вторникам аншлаг

Интересно, что вместе с поздравлениями вновь избранный в Думу Томской области депутат Валерий Осипцов услышал в свой адрес и слова сочувствия. Почему? Да потому что быть народным избранником в непростые времена непросто, уж извините за тавтологию. Непросто, особенно если свои обязанности депутат воспринимает всерьез.

Мы встретились с Валерием Николаевичем вскоре после выборов: я пришла поздравить его, ведь с самого «рождения» нашей газеты Валерий Осипцов поддерживал нас и словом, и делом, и поговорить о его первоочередных планах в качестве вновь избранного депутата.

То ли призвание, то ли идея фикс

Валерий Николаевич, смеясь, говорит, что уже думает, что депутатская деятельность стала для него почти идеей фикс:  «Я весь в бумагах сижу, а ведь официально я еще не депутат! У меня есть, конечно, временное удостоверение, что я избран, но вступим в свои полномочия мы 7 октября. А я уже вовсю бумаги разные рассылаю! И люди, как шли, так и идут по вторникам, некоторые еще и удивляются, что только раз в неделю прием веду, а не каждый день». Здесь, к слову, отметим, что обычно депутаты ведут прием избирателей раз в месяц, причем зачастую делают это помощники депутатов.  Между нами: похоже, что без общения с людьми напрямую Валерию Осипцову как-то даже некомфортно (возможно, потому что он был журналистом и привык к этому, привык получать информацию из первых уст). «Между прочим, некоторые люди не хотят общаться с помощниками, и даже разворачиваются и уходят, — отвечает мне Валерий Николаевич. – В конце концов, они же именно меня выбирали депутатом, вот и хотят говорить с тем, кого избирали. И я хочу сказать искреннее спасибо всем избирателям, всем, кто пришел на выборы! Кто голосовал за меня или не за меня, — не важно. Спасибо тем людям, которые проявили свою гражданскую позицию, оторвавшись  от дивана, телевизора, приусадебных участков!».

Кому верить?

Что ж,  поскольку встречались мы во вторник (традиционный день приема избирателей депутатом Осипцовым), то разговор наш был прерван приходом целой делегации. Представители коллектива ООО «СпецЭнергоСтрой» (один из подрядчиков на «стройке века» — «Прорыве») обратились к Валерию Осипцову еще до выборов, в конце августа этого года. Оказывается, работникам ООО «СпецЭнергоСтрой» с марта месяца не выплачивали зарплату!

Меня удивило, что они не очень-то верят, что все-таки получат «свои кровные». «Ты обратила внимание на неверие это в глазах? – спросил меня Валерий Николаевич.- Вот губернатор наш говорит, что слушать людей надо, и что мы видим?  Если мы сейчас им не поможем, то всё. Кому им верить? Губернатору? Депутатишкам?… А мы их все призываем: идите, голосуйте за такую партию, или за другую… Получается, они от власти ничего кроме этих призывов не видят.  А ведь речь идет о святом – о заработной плате.

А потом у них будут отключать за неуплату ЖКХ электричество, перекрывать канализацию,  как у нас некоторые умники делают. Вот пример: семья, двое детей – одному 14 лет, второй – грудной ребенок. Уже второй месяц в квартире стоит заглушка на канализации. Отец семейства был уже и у директора ЖЭКа. У него, действительно, бешеный долг по квартплате — что-то около двухсот тысяч. Но я видел его семью, это нормальная семья, не пьяницы какие-то, но у него нет работы! Он ищет работу, где-то подрабатывает, зарабатывает 15-20 тысяч, в лучшем случае, в месяц. Жена подрабатывает, но тоже мало получает. Двое детей при этом. И таких примеров можно много приводить.

И  даже если бы это была какая-то пьющая семья, если заткнуть канализацию, кто страдать будет? Соседи ведь тоже страдают! Это ведь физиология, против нее не попрешь, никуда не денешься. Куда, извините, в туалет-то ходить? За угол? В подъезд? И кого они наказывают? Другое дело, когда работа есть, доходы есть, а человек не платит. А когда он в сложной жизненной ситуации – это, согласитесь, другое.

И можно посмотреть с другой стороны – как себя ведут некоторые управляющие компании? В нашем городе вопиющая ситуация с домом по ул.Ленина, 36. Это дом, который выбросили в свободное плавание. Управляющая компания просто отказалась его обслуживать! Уже четвертый месяц они без обслуживания. А директора УК они отловить не могут, он живет в Томске. Буду разбираться с этой ситуацией.

А самое главное, у нас в городе общий долг по квартплате (только который официально называют) свыше 300 млн. рублей.

Так с января 2017-го еще поднимут плату за услуги ЖКХ! Исправно платят наши ветераны краснознаменные, потому что они так воспитаны. А молодежь, которая без работы, не платит. И получается, что этот долг будет только нарастать. И не потому, что люди жадные или плохие, а потому что работы нет.

Какие газоны ни делай в городе красивые (спасибо искреннее, конечно, местным властям за это),  какие ровные и чистые улицы ни делай, но когда нет работы у человека, ему все не так, все в черно-белом цвете. В аптеке лекарства он купить не может, ребенка накормить и одеть так, как ему хотелось бы, он не может. У него растут долги и т.д., и кроме того, что власть его зовет на выборы, у него другого ничего нету. И какие после этого вообще выборы?..».

Перспективы радуют?

«Уже сейчас можно сказать, что 2017-й год будет не легче, чем предыдущий, — сетует Валерий Осипцов. – Всё, выборы закончились и во всех средствах массовой информации, в Интернете посыпалось, мол, всё, ребята, ждите.

О том, что тарифы на услуги ЖКХ будут поднимать на уровень инфляции, уже объявили.  Пенсию-то и зарплату не подняли! Пособия на детей-инвалидов хотели на 36 рублей увеличить, оставили прежними. Даже на эти копейки не стали увеличивать! А плату за ЖКХ поднять – пожалуйста! Сейчас вводят на горячую и холодную воду ОДН. Причем наш город идет первым в Томской области. У нас самая больная тема – ЖКХ, управляющие компании. И хорошо, что и мэр города, и глава администрации, и депутаты местные об этом знают, значит, не всё потеряно.

Я так понимаю, что и Госдума РФ будет принимать ряд непопулярных законов. У нас дефицит госбюджета – они так нам объясняют. Налоги могут повысить, сделать прогрессивную налоговую шкалу. Хотя, от президента Путина я услышал неплохие слова: освободить от налогов самозанятых – мелких предпринимателей, которые сами работают на себя, лично оказывают населению различные услуги.  Кому-то это бы помогло встать на ноги, а кто-то, возможно, решился бы на таких условиях начать свой маленький бизнес. Глядишь,  и меньше людей без работы бы сидело.

А после выборов мне один знакомый журналист позвонил и говорит: поздравляю тебя с избранием и в то же время сочувствую…

И это понятно. Даже если не брать разные темы, которыми нас пугают СМИ, достаточно и того, что известно уже точно – рост тарифов на услуги ЖКХ.  Это что значит? Что у меня на каждый прием будут идти люди, каждый вторник будет аншлаг.

Вот такие планы и перспективы.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.