Среда, Сентябрь 20, 2017
Главная / Здоровый образ жизни / Приди в движение!

Приди в движение!

 Почему Анатолий Соколовский назвал Школу скандинавской ходьбы «Формулой жизни»

Анатолий Соколовский – инструктор по скандинавской ходьбе, которая набирает популярность, в том числе, и в нашем городе. Как приглашенный автор рубрики «Здоровый образ жизни» в этом номере газеты он рассказал о том, как сам познакомился с этим направлением физкультуры и смог восстановится после серьезной болезни. Испытал, что называется, на собственном опыте.

— Мое знакомство со скандинавской ходьбой началось пару лет назад. Ранее в общих чертах я представлял, что такое скандинавская ходьба, так как в детстве и юношестве активно занимался спортом. После очередной травмы позвоночника пришлось оставить спорт. А  несколько лет назад пришла беда. Сказался неправильный образ жизни (физический и эмоциональный износ) и старые спортивные травмы. И вот — очередная простуда, перенесенная  на ногах, и недообследование, — неверный диагноз врачей меня приковал к постели. Всё в совокупности привело к плачевным результатам: я слёг, стали отказывать ноги, руки. Адские головные боли, судороги, приступы удушья, и всё, что можно пожелать врагу. Постоянные реанимации, госпитализации не давали должного результата. И как всё это можно было пережить мужику, когда жена в декрете с полугодовалым ребёнком?! Какие только мысли не приходили в голову….

И вот в один прекрасный день судьба свела с одним  инструктором ЛФК. Посмотрев мои данные, он сказал, что мной заниматься не будет, так как моё тело и организм — как хрусталь, малейшее неправильное движение и я рассыплюсь. Я задал вопрос: «А мне как дальше жить?! Я хочу жить, хочу обнять ребёнка, хочу с ним гулять и всё, что должен делать отец. А я что, овощ?! Кормить меня с ложечки, как младенца… Я ЖИТЬ хочу!..». Молча, несколько минут смотрели друг на друга, слёзы сами льются… И тут он мне говорит, что сейчас становится очень популярным направлением фитнеса, спорта и реабилитации под названием скандинавская ходьба. Посоветовал попробовать, может, что-то получится.

Вернувшись домой, я стал искать в интернете информацию про скандинавскую ходьбу. Затем я нашел в Томске инструктора, познакомился. И вот они, палочки. Выставили, как положено, взял в руки, как смог, и сделал первый шаг. Ещё шаг, а дальше не могу. Если б не палки, то рухнул… Меня аккуратно погрузили в машину, и домой. Вот так прошёл первый день знакомства.

Дома я понял, что есть шанс, но надо заниматься, и никто тебе не поможет, если сам не захочешь. Так началась моя новая жизнь. Стали ездить в Томск на занятия. После первой недели с инструктором, я понял, что ждать занятий не надо, если хочешь быстрей и лучше достичь результатов. Утро — гимнастика, разминка. Отдых, гимнастика и на улицу — ходить. Первый шаг, второй шаг, вот 100 метров, 200 метров… Ощущения, будто вагоны разгружал… Отдохнул и снова заниматься. Пот градом, но я снова и снова терзаю себя. Купили турник, стал на турнике растягиваться. И так каждый день. Дома стал отрабатывать технику ходьбы. Интернету, конечно, спасибо за видео и теорию, но это не заменит общения и знаний, полученных от инструктора.

Ежедневные тренировки – самостоятельные и занятия с инструктором, и вот однажды я спросил у своего наставника: а что нужно, чтобы стать инструктором по скандинавской ходьбе? На что с улыбкой он мне ответил: нужно  ЖЕЛАНИЕ. Я сразу в ответ, у меня есть желание, я хочу быть инструктором. А он говорит: «Стать инструктором просто, но готов ли ты взять на себя такую ответственность и миссию… Ведь теория и практика — это хорошо, документ, подтверждающий квалификацию —  тоже хорошо. Но инструктор по спорту — это врач, психолог, брат. Несмотря ни на что ты должен принимать людей, плохо тебе или нет, есть ли настроение или нет. Нравится тебе человек или нет, раздражает он тебя или нет. Инструктор — не просто статус, это призвание. Это  миссия — дарить людям здоровье, счастье, тепло»…

Придя домой, всё взвесив, я принял решение идти до конца. И  родилась идея о создании школы «Формула жизни»,  название сразу появилось, даже не стал особо голову ломать.

Так в Северске появилась Школа скандинавской ходьбы. Надо сказать, что одним из показателей успешности ее работы стало и то, что 19 августа 2017 года впервые в Северске скандинавская ходьба вошла в сдачу нормативов ГТО.

Подготовила Алена Коваленко

Узнать подробности и записаться в «Формулу жизни» можно, позвонив по т. 8-952-155-53-35, ежедневно с 09:00-21:00 ч.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.