Пятница, Октябрь 20, 2017

Путь к себе

Чтобы прийти к своей цели, нужно знать, чего мы действительно хотим

«Хочу того, не знаю чего»… Как часто мы встречаемся внутри себя с данным осознаванием? И что с этим делать? Автор этого выпуска рубрики «Здоровый образ жизни», помощник в деле сохранения здоровья психического – психолог-консультант Юлия Петрова предлагает ответить на семь вопросов, которые, возможно, помогут осознать что-то очень важное в вашей жизни.

— Итак, дорогие читатели, отвечать старайтесь быстро и не думая.

  1. Каковы три ваши самые главные ценности в жизни?

Просто напишите, что вы цените больше всего. Список вариантов бесконечен, и я даже не буду давать возможных подсказок. Для кого-то ценностью может быть чувство, для другого — процесс, для третьего — отношение. Не важна формулировка, важна суть.

  1. Какие три самые важные цели, которые сейчас стоят перед вами?

В любом случае, у вас сейчас есть определенные цели: поступить в институт или найти работу, найти спутника жизни или сохранить существующие отношения. Это то, что, с одной стороны, не дает вам жить спокойно и, с другой, очень сильно мотивирует к движению вперед. Не факт, что они стопроцентно отражают ваши внутренние потребности, но, в любом случае, их осознание может очень сильно помочь в определении того, в какую сторону двигаться.

  1. Чем бы вы занялись, если бы у вас оставалось всего шесть месяцев жизни?

Классический вопрос. В момент, когда человек уже не сдержан формальными обязательствами (посадить дерево, вырастить сына, построить дом, накопить на старость), он будет делать только то, что ему по-настоящему нравится и что принесет ему удовлетворение.

  1. Как бы вы распорядились миллионом долларов, если бы выиграли его сегодня вечером?

Подавляющее большинство людей работают только ради денег, и если бы у них появилась возможность бросить работу, они бы это сделали и стали делать что-то еще. Что бы вы сделали, если бы вам не нужно было делать то, что вы сейчас делаете ради денег?

  1. Какую свою мечту вы бы реализовали, если бы вам дали стопроцентную гарантию ее осуществимости и не было бы ни одного препятствия для ее реализации?

Очень часто нас останавливают собственные сомнения, и только внутренние факторы являются причиной того, что цель не может быть достигнута. А внутренние барьеры являются результатом того, что мы преувеличиваем роль барьеров внешних. Так что просто представьте, что их нет, и к достижению цели вас буквально приведут за руку. Что это за мечта?

  1. Что вы всегда хотели сделать в жизни, но боялись?

Как известно, человеком движут страх и удовольствие. И очень часто получается так, что страх буквально парализует деятельность и не позволяет сделать какой-то очень важный и правильный шаг. Мы банально боимся сойти с понятной дороги и начать искать собственный путь. Или боимся осуждения семьи, общества, друзей. Есть ли такие вещи в вашей жизни?

  1. Какие занятия в жизни доставляют вам наибольшее удовольствие и по-настоящему зажигают?

Тут надо просто перечислить процессы, которые радуют.

Причем надо попробовать вычленить из занятия именно сам процесс, потому что одно и то же дело может нести разным людям совсем разное удовольствие. Например, работа учителем – для одного это развитие других людей, для другого работа с детьми, для третьего управление коллективом, для четвертого публичное выступление. Что больше всего нравится именно вам?

Наверняка, даже беглый взгляд на ответы позволит найти аналогии, и, примерно понять, в каком русле надо будет двигаться. Но надо посмотреть поглубже, и, так же, как и в пункте 7, попытаться вычленить СУТЬ из каждого ответа. Потому что у каждой сути может быть масса проекций, причем в совершенно разных областях.

Не надо воспринимать эти вопросы и ответы как готовый рецепт. Поиск себя и того, что нравится – это марафон, и в любом случае вы не сможете сказать точно, подходит вам это или нет, пока не попробуете!

Подготовила Юлия Петрова,
Психолог-консультант, ведущий тренер ПЦ «Диалог», г.Томск,
Т. 8-952-881-08-41

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.