Среда, Сентябрь 20, 2017
Главная / Здоровый образ жизни / Сталь и нежность

Сталь и нежность

Юлия Петрова — защитница униженных и наставница волшебниц

С психологом Юлией Петровой я познакомилась, когда сопровождала публикациями социальный проект для северских семей «Большие чувства». Слышала о ней и раньше – из уст родителей детей-инвалидов, как о психологе, который работает с детьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию. Потом узнала, что ее называют защитницей «униженных и оскорбленных», поскольку еще одна сфера ее деятельности – это реабилитация жертв насилия.

Переписываясь с Юлией в социальных сетях, чтобы договориться о материалах по психологии для нашей регулярной рубрики «Здоровый образ жизни», я как-то не могла дождаться ее ответа, и спросила, мол, не обидела ли я ее чем-то, куда она подевалась? Юля, конечно, мне ответила. Цитирую: «…Просто я эти дни работала на выездах. Сначала искали ребенка в Шегарке. Потом два изнасилования. И сейчас на третье еду. Но яобязательно закончу статью! (речь шла о том, как объяснить здоровому ребенку особенности ребенка-инвалида – от ред.) Очень хочется донести до людей свои мысли». После такого ответа собственная жизнь показалась едва ли не райской, а разнообразные горести и обидки – поистине мелкими тучками на ясном небосводе.

Юлия очень заинтересовала меня и как человек, и как профессионал. Как в этой милой, солнечной женщине уживается, образно говоря, и сталь, и нежность? Как ей хватает сил на столь разноплановые жизненные проявления? Как, в конце концов, ей не страшно работать с такими огромными душевными ранами и болью?

Представляю вашему вниманию интервью с Юлией Петровой, психологом-консультантом и ведущим тренером Психологического центра  «Диалог» (г.Томск), преподавателем ТГПУ (кафедра психологии развития личности), и просто – с настоящей Женщиной.

Миссия помощи

Корр.:Юля, расскажи, как ты стала психологом?

Юлия Петрова: В профессию психолога меня привело большое желание помогать людям находить выход из трудной жизненной ситуации даже тогда, когда кажется, что его нет или я его не вижу.

Моё детство и младший подростковый возраст пришелся на период 1994-1996гг.- период военных действий между Россией и Чеченской республикой. Я хорошо помню те переживания и горе, которым сопровождалось то время. В моём поле зрения часто оказывались ребята- участники тех боевых действий, видя их подавленное состояние, мне очень хотелось им помочь.

Психологию я сравниваю с нейрохирургией, где врач сталкивается с микропроцессами. Так и психолог, работающий с душой, зачастую работает с микропроцессами, но, в отличии от хирурга, он не видит область своего воздействия, а только чувствует её.

Корр.: Как ты видишь миссию психолога вообще и свою в частности?

Юлия Петрова: Миссия психолога заключается в том, чтобы дать человеку возможность осознать собственные ресурсы, которыми он обладает, для решения своих проблем.

Свою миссию я могла бы охарактеризовать фразой, которая выражает один из важнейших законов жизни: «Что ты излучаешь, то ты и получаешь», и тогда моей задачей становится создать процесс, при котором человек сам сможет осознать, как данный закон работает в его жизни.

«Ты поможешь мне забыть?»

Корр.: Как получилось, что ты стала работать в сфере психологии, связанной с чрезвычайными ситуациями, преступлениями, насилием? Если возможно, расскажи о своем первом опыте (или о том, который больше всего запомнился).

Юлия Петрова: В психологию чрезвычайных ситуаций я попала по приглашению одного из следователей Следственного комитета г. Томска, которому было поручено в производство дело, связанное с насильственными действиями сексуального характера в отношении малолетней девочки. Он, будучи мужчиной, побоялся травмировать ребенка и решил прибегнуть к помощи психолога.

На тот момент времени у меня был достаточно большой опыт работы с детьми. Присутствуя при допросах ребенка, я максимально снизила риск негативного воздействия со стороны следственных органов. И когда допрос был закончен, я услышала из уст ребенка фразу: «А ты поможешь мне забыть об этом?». Переживая вместе с ребенком все события, о которых она говорила во время допроса, я не смогла отказаться. Я работала с ней более трёх месяцев и это того стоило. Видя результат своей работы, я понимала, что делаючто-то большее, чем просто детский психолог. Тогда стала активно искать курсы, где можно было почерпнуть необходимые знания. Я училась, на практике отрабатывала новые навыки и знания. И вскоре они мне понадобились вновь! Это был 2011 год. С тех пор я непрерывно работаю со Следственным комитетом по преступлениям в отношении малолетних детей.

Инь и Ян

Корр.: Юля, ты также ведешь различные проекты, связанные с женской и семейной психологией. Почему ты считаешь это важным для себя? Есть ли у женщин проблемы, которые можно обозначить, как «самые распространенные»?

Юлия Петрова: Сфера моих профессиональных интересов многогранна. Именно это является моим профессиональным рецептом от эмоционального выгорания. Я с удовольствием принимаю участие в различных проектах и сама являюсь их организатором. У каждого психолога есть любимые темы в работе. Для меня это тема развития и реализации женских ресурсов и семья. Современный мир диктует женщинам мужские законы развития и, соблюдая их,женщина зачастую утрачивает истинное женское предназначение. Работая с этой темой, мне важно показать женщинам, как можно изменять себя, не изменяя себе.

Сегодня женщина зачастую – воительница, защитница, добытчица. А ведь нам предначертано, прежде всего, быть хранительницами – семьи, детей, домашнего очага, своего мужчины. Если говорить о «мужских законах» современного мира, то они требуют и от женщин того же, что и от сильной половины человечества: рационального мышления, сдержанности, обдуманных, логически выверенных решений. Но женский интеллект – это, прежде всего, эмоциональный интеллект. Безусловно, в каждом человеке живут и женское, и мужское начало, так устроено. Вопрос и проблема – это баланс или дисбаланс этих начал.

Общая проблема для современных женщин – это потеря своего предназначения, трудности жизнедеятельности по мужским правилам, незнание и непонимание самой себя…

А тема семьи для меня — это область работы с чувствами, близостью по отношению друг к другу и доверием. Расставляя в жизни приоритеты, мы часто жертвуем тем или теми, кого любим больше всего. Как не жертвовать и при этом быть в потоке процессов современного мира? На этот важный вопрос я нахожу ответ со своими клиентами.

Корр.: Замечала ли ты разницу в психологии томичей и северчан? Говорят, в ЗАТО – особая психология, связанная с закрытостью территории. Даже было исследование ТГУ на эту тему.

Юлия Петрова: Как человек, могу сказать, что северчане — более медлительные по сравнению с жителями Томска, там все быстро решается и делается. Здесь просто другой ритм жизни. Если сравнить тех же томичей с жителями таких больших городов, как Москва, то это тоже будет совсем другой ритм.

Но если говорить с профессиональной точки зрения, то никакой разницы совершенно не чувствуется.

Увеличивая количество счастья

Как я уже упомянула, Юлия Петрова является со-организатором таких проектов как «Большие чувства», «Красота спасет мир», которые реализуются в Северске и направлены на работу с семьями и отдельно – с женщинами. Еще один проект, который Юлия считает для себя важным, носит название «Дети одного солнца». В нем студенты-психологи Педагогического университета организовывают различные мероприятия, встречи с участием детей-инвалидов и их семей.

Два новых проекта для женщин – «Сама себе волшебница» и «Сталь и нежность». В последнем как раз реализуется идея Юлии о воссоздании истинно женского образа, в котором возможно гармоничное сочетание, казалось бы, несочетаемого – женской нежности и силы оружия. В проекте Юлии помогают северчанки визажист  Дина Русакова и фотограф Ольга Короткова.

Чем больше женщин становятся счастливыми и находят свое предназначение, тем больше будет счастливых и крепких семей, — уверена Юлия Петрова.

Корр.: Как справляешься со стрессом, который, как мне кажется, неизбежен при твоей работе?

Юлия Петрова: Со стрессом мне помогает справиться моя семья, которая поддерживает меня в любой жизненной ситуации. Для меня семья — это источник, в котором я черпаю своё вдохновение и веру в собственные ресурсы и возможности.

Подготовила Ольга Ковалевская
Фото Ольги Коротковой

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.