Среда, Сентябрь 20, 2017
Главная / Верный друг / Кошачья мама

Кошачья мама

Бывшая работница СХК много лет спасает братьев наших меньших

Вот уже четыре года Ольга Удалова, являясь полноправной хозяйкой «Котодома», выручает, если переводить на человечий язык, из трудной жизненной ситуации брошенных или потерявшихся кошек и котов.

Начальница четвероногих

Но четыре года – это по документам, а, по сути, всю жизнь. За четыре года, пока оформлялись бумаги, пока городские власти выделили под приют здание, за это непродолжительное время 410 (!) «подобрашек» оказались в семьях. Не прижились только трое подопечных, новоявленные хозяева вернули их по разным причинам. Но это как раз те самые исключения, подтверждающие правило, что благое дело незамеченным не останется. К слову, за помощь в организации и обустройстве приюта Ольга Удалова и ее соратники, не устают благодарить и городскую Администрацию, и депутатов, прежде всего,  Валерия Осипцова и Надежду Зубкову.

Сама Ольга за свою официальную трудовую деятельность чего только не переделала: полы мыла, белье стирала, даже камеру хранения на ЗРИ охраняла, но уж никак не помышляла попасть в начальники. Пусть даже и кошачьи.

Но случилось так, что надоело… Надоело в своем собственном доме, да и за свой же счет содержать несколько десятков котов. «Сама я выросла в деревне, в Моряковке, — рассказывает она. – Ну и, конечно, всегда рядом были и кошки, и собаки. И сколько бы их ни было – всегда находился для них и кров, и дом. И мы, ребятишки, таскали их, жалели, подкармливали. Сейчас у меня дома живут 14 котов и кошек, а был период, когда их было 37! Вот тогда я и сказал себе – хватит! Но не хватит жалеть, а хватит тянуть все это на своей семье. Это не только моя проблема, это городская, если хотите, общероссийская. И вылавливать и усыплять этих безобидных животных – не самый гуманный способ ее решения. Вот и начали мы с единомышленницей Татьяной Булых обивать пороги — в надежде, что отзовутся наши чиновники».

Ольга — моет, Ольга – трет

Не все горожане   создание «Котодома» восприняли за блестящую идею. Уж слишком свеж в памяти был след, оставленный так называемым «Теплым домом», не принесшим ни тепла, ни дома его питомцам. Что уж говорить про запах, царивший на окраине.

У Удаловой подход иной – с пяти-шести утра и до глубокой ночи она только и делает, что моет и трет. Да, были и волонтеры, но «вынос горшков», а коты-кошки хоть и приучены все к лоткам, существа живые, а унитазы, уж извините за «бытовую почву», в каждую клетку не поставишь. Вот и растворились почти все добровольцы. Так что Ольга и тянет вместе со своими мужем и дочкой этот кошачий дом. Когда бы ни зашел – всегда с тряпкой в руках – нельзя допустить, чтобы было грязно. Спрашиваю: «А дома когда же успеваете?» — «А вот так, — улыбается, — в свободное от «Котодома» время. Причем, никаких нареканий от соседей нет. «Как можно, — разводит руками, — любить животных и довести их до плачевного состояния?».

На сегодняшний день содержание дома, выделяемое федеральными властями, рассчитано на 27 кошачьих душ, а в настоящее время их там больше 120! А кушать-то и им, пусть неизбалованным жизнью, хочется всегда. Корм, наполнитель для туалета (самый дешевый древесный), клетки, пеленки, стерилизация и кастрация.

Кредитная жизнь у Удаловой точно удалась. Чтобы как-то кошачье семейство выжило, она взяла уже четвертый кредит. Были желающие помочь с ремонтом фасада здания, но так он и остался на стадии обещаний. Может, прочитав эти строки, вспомнит обещатель.

И при всем при том Ольга Николаевна на жизнь не сетует – ну сложилось, как сложилось, никто не заставлял. И мечтает на территории своего приюта сделать вольеры, чтобы домочадцы могли спокойно разгуливать – негоже ведь все время жить по клеткам. Пусть аккуратным и чистым. Хотя бы летом неплохо питомцам побыть на солнышке. А видя с каким энтузиазмом она делает свое доброе дело, можно не сомневаться – солнечная жизнь у ее котосемьи будет.

Полина Северцева

P.S.: Ольга Удалова ни о чем не просит, но помощь нужна! Если у вас есть возможность – корма, наполнители для туалета, старые одеяла, постельное белье – пригодится ВСЁ.

А лучше позвонить «кошачьей маме» и она сама вам все озвучит. Моб. 8-909-541-5669

Кстати, пока верстался номер – было пристроено еще два кота.

На сегодняшний день содержание дома, выделяемое федеральными властями, рассчитано на 27 кошачьих душ, а в настоящее время их там больше 120!

«Это проблема общая, городская, если хотите, общероссийская. И вылавливать и усыплять этих безобидных животных – не самый гуманный способ ее решения».

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.