Главная / Верный друг / Любовь и смерть. Истина, о которой  забыли

Любовь и смерть. Истина, о которой  забыли

«Ты всегда будешь в ответе за того, кого ты приручил. Люди забыли эту истину», — сказал Лис (из повести «Маленький принц» французского летчика и писателя Антуана де Сент-Экзюпери (1900—1944).

В воскресенье, к вечеру, всё пошло не так. Меня зачем-то понесло на остановку «Почта» (в Томске), вместо всегдашней «Искры», привычной для отбытия домой, в Северск. Если бы я выбрала привычный маршрут, то одним шрамом на сердце было бы меньше.

В общем, пройдясь вверх по лестнице по томской улице, наслаждаясь прекрасной погодой, встала я, вполне умиротворенная, на достопамятной «Почте» ожидать северский автобус. И стала свидетелем следующей сцены: к остановке двигалась молодая женщина, у ног которой вертелся небольшой песик дворовой породы, на которого она каждые несколько шагов кричала: «Уйди! Иди домой!». Для пущей убедительности еще и отпихивала его в сторону ногой. Песик ненадолго отставал, но потом вновь прилеплялся к своей хозяйке, причем во время этих отступлений и отпихиваний он неоднократно оказывался в опасной близости от проезжей части, не выказывая при этом никакого страха. В общем, вместе с хозяюшкой он дождался нужного ей троллейбуса, куда она стала заходить, вновь крича, чтобы он шел домой и отпинывая пса, который намеревался ехать с ней. При этом он практически оказывался под колесами троллейбуса, и это уже невозможно было выдержать, поэтому я сказала девахе: «Девушка, вернитесь и отведите собаку домой! Он так под машину попадет!». «А мне на работу надо! Ничего ему не сделается!»  — заявила она, и укатила.

Дальше уже большинство людей, стоящих на остановке, охали и хватались за сердце, а одна женщина с детьми даже ушла, со словами, что не может этого видеть. Охали и вздрагивали мы потому, что верный песик упорно искал свою хозяйку, совался в автобусы и троллейбусы (и под них!), в один все-таки заскочил. Тут мальчик лет тринадцати помог выманить его из автобуса, чтобы не уехал неизвестно куда. Песик забежал в магазин «Терранова», мальчишка пошел его отлавливать, чтобы не обидели продавцы. Вышел он с собакой на руках, и сказал мне: «Осторожно, он кусается». Мы отнесли пса подальше от дороги в ту сторону, откуда пришла с ним хозяйка, подумав, что он действительно знает дорогу домой. Хотя мальчик (добрая и ответственная душа! Ах, зачем я не послушала его?!) предложил: «Я хотел взять его на передержку, а потом выложу объявление в интернете». Но я подумала: а вдруг у мальчика родители не разрешат держать собаку? А вдруг песик убежит от него по дороге? Или покусает его? А тут – все-таки дом его недалеко. В общем, мы отпустили пса со словами «домой, домой!» и тот вроде как уверенно двинулся в сторону дворов, как мы думали, в нужном ему направлении. Мальчик побежал на свой автобус, и я с ним больше поговорить не успела.

А потом… Потом произошла трагедия. Да-да, песик вернулся. Уткнув нос в землю, бегал зигзагами по остановке, ища след любимого человеческого существа, выбегал на дорогу, даже перебегал ее (представляете, какое после рабочего дня движение в Томске в районе Почтамта?!). И уже обновленный состав  ожидающих транспорта охал и хватался за сердце, наблюдая за метаниями оставленного на произвол судьбы питомца, и не зная, что предпринять. Затем пес скрылся из поля нашего зрения, переместив свои поиски от остановки  в район пешеходного перехода. Потом раздался шум, крик, на дороге остановилась машина, из которой вышел водитель. Я все еще надеялась, что собаку миновала печальная участь, потому что затем автомобиль куда-то исчез и крики прекратились. Как же упало мое сердце, когда водитель того самого авто (я не заметила, что он припарковал поблизости машину)  и какая-то женщина из уличных торговок пронесли мимо меня на тряпке песика, за которого переживала вся остановка и которому мы так старались помочь! Я увидела его мордочку, запрокинутую к небу, на которой явно уже была печать приближающейся смерти. По тому, как аккуратно они положили собаку на заднее сидение, я предположила, что мужчина оказался ответственным человеком или любителем животных, и повёз пострадавшего в клинику. Так оно впоследствии и оказалось, да только вот пес умер еще по дороге. Я узнала об этом, когда приехала домой в расстроенных чувствах и рассказала семье о происшествии, свидетелем и участником которого стала. Дочь тут же зашла в интернет, и обнаружила фото и информацию о гибели собаки, которую сбивший ее водитель привез к ветеринарам. Надежды на счастливый исход больше не было.

Я рыдала навзрыд, коря себя за то, что сделала всё неправильно или не сделала что-то правильное – как минимум, силой не заставила хозяйку увести пса домой. Уверена, и водитель, сбивший собаку, и свидетели всей  этой ситуации испытали массу неприятных эмоций и переживаний. И очевидно, что идеи зоозащиты сейчас находят отклик во многих сердцах. Да только вот, похоже, это далеко не всегда сердца владельцев домашних питомцев! БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ  — первая и главная причина страданий братьев наших меньших. И это – та самая прописная истина, о которой многие действительно забыли!

В порядке самоутешения

Пёсик сейчас в раю. Ну, вы же знаете – «все псы попадают в рай», и точка. Там ему лучше. Там можно бегать, где вздумается, и всегда возвращаться домой целым и невредимым. Там хозяйка всегда рядом, и не отпихивает его ногой с сердитыми криками. Или, может, точно также пинает и кричит, да только псам это все равно, ведь главное – хозяйка рядом. Ведь он ее все равно любит. Ну, то есть – любил…

Алена Коваленко

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.