Вторник, Октябрь 17, 2017
Главная / Верный друг / Можно ли экономить на здоровье животного?

Можно ли экономить на здоровье животного?

Рассуждения «экономных» хозяев и их опровержение

Что делать, когда домашний питомец, кошка или собака испытывает сильное желание встречи со своей «второй половинкой», при этом животное беспокойно себя ведет, да и внешний вид и здоровье его отнюдь не улучшаются от гормональных «взрывов»?

Нередко хозяева кошек и собак выбирают для своих питомцев гуманный способ предохранения от нежелательной беременности и проблем, связанных с половой охотой  — стерилизацию животного.

Поговорим о кошках. Стерилизация кошки (правильно: кастрация) — хирургическая операция, во время которой животному удаляют яичники (вместе с маткой). И если раньше операция была полостной, то теперь все проще, безопаснее и быстрее — стерилизация кошки делается через маленький разрез и занимает примерно до 20 минут. После операции животному накладывают косметический внутрикожный шов саморассасывающимися нитками, которые не требуют последующего снятия. Ношение бандажа не требуется.

Польза от операции очевидна: считается, что стерилизация может продлить жизнь кошки, а в некоторых случаях такая операция помогает снизить риск развития опасного и распространенного заболевания — рака молочной железы.

Стоимость стерилизации нельзя назвать высокой или низкой, но бывает, хозяева желают при этом сэкономить, что приводит к печальным последствиям (как известно — скупой платит дважды). Но от чего так происходит? И к каким последствиям приводит экономия на здоровье животного, сегодня рассказала руководитель ветеринарной клиники «Барри», ветеринарный врач Ольга Захарова.

Экономить на чьем-либо здоровье – это всегда неправильно. Но, давайте представим, что перед нами хозяин кошки, желающий сэкономить на стерилизации своей питомицы.

Итак, на чем же можно сэкономить?

  1. Предоперационное обследование.

Перед стерилизацией кошки (это хоть и небольшая, но все же операция) желательно провести обследование: сдать анализы крови, выполнить эхокардиографию и другие платные исследования.

…Хотя, зачем? Ну что может быть такого серьезного у молодой и озорной кошки, которая раньше ничем не болела? Все эти исследования — обычный развод доверчивых владельцев на деньги – размышляет экономный хозяин.

И вот что ответила ветеринарный врач Ольга Захарова: «У молодой и внешне здоровой кошки редко можно обнаружить какое-то серьезное заболевание, являющееся противопоказанием к стерилизации. Но такие заболевания есть. Например, ГКМП (гипертрофическая кардиомиопатия кошек). Это заболевание сердца может никак себя не проявлять в обычных условиях, но во время наркоза с большой долей вероятности приведет к тяжелым осложнениям. Есть и другие особенности кошачьего организма, о которых ветеринарный врач просто обязан знать до операции, чтобы потом не оказалось «слишком поздно».

  1. Стерильная операционная.

Поддержание стерильности в операционной — важнейший и дорогостоящий процесс. Стерильные комплект инструментов, операционное белье, перчатки и шовный материал

требуются для каждой операции. Стерильность воздуха в операционной поддерживается дорогостоящим оборудованием.

…Казалось бы, зачем это все – думает экономный хозяин? Ведь перед нами всего лишь кошка, у которой, как минимум девять жизней! …А, может, провести операцию дома? Экономия будет существенная.

«Соглашаясь, чтобы животное оперировали на дому, будьте готовы к осложнениям, из-за которых могут разойтись швы, возникнет перитонит или произойдет заражение крови» – комментирует Ольга Захарова. — Конечно, некоторые осложнения можно лечить. Правда, это совсем не бесплатно, и не всегда приводит к хорошему результату».

  1. Наркоз.

«В серьезной клинике общая анестезия — это не укольчик, чтобы кошка спала. Это сложный процесс, которым руководит врач–анестезиолог» — говорит Ольга.

…Здесь можно существенно сэкономить – думает хозяин. Зачем я буду переплачивать всем этим врачам?

Ольга Захарова объясняет: «Наверное, не нужно лишний раз напоминать о том, что происходит с животным, которому по ошибке ввели неправильную дозу наркоза. И если по этой причине животное на операционном столе перестало дышать, помочь сможет только квалифицированный специалист и наличие рядом специального оборудования. Если в оснащенной операционной для специалиста-анестезиолога остановка дыхания пациента – это ситуация, которая  легко контролируется, то в условиях «сам себе анестезиолог» ситуация превращается в фатальную проблему».

4. Обезболивание.

«Обезболивание это не то же самое, что наркоз. Проснувшаяся после стерилизации кошка чувствует боль точно так же, как и человек, проснувшийся после любой операции. Хотя, животное, конечно, не будет плакать, и просить обезболивающее. Но это совсем не значит, что кошечке не больно. Любая операция вызывает болевые ощущения, поэтому четверолапый пациент должен получать необходимое обезболивание в ближайшие двое суток после операции, в том числе, и после стерилизации — объяснила Ольга Захарова. — В нашей стране существует проблема, связанная с доступностью эффективных обезболивающих средств для животных. Эти препараты невозможно купить в аптеке, и не все клиники имеют лицензию на их применение. Эффективно провести послеоперационное обезболивание можно только в серьезной клинике».

— «Надо ли за это переплачивать? Пусть, пожалуй, кошка потерпит» — рассуждает экономный хозяин.

Но гуманно ли заставлять животное испытывать боль?..

5.Вакцинация.

— «Моя кошка живет только в моей квартире и никуда не выходит. Зачем ее вакцинировать? Чтоб денег отнести в клинику? А ведь первичная вакцинация будет двукратная: с интервалом в три-четыре недели. То есть два раза нужно принести животное в клинику на вакцинацию, а потом еще и на стерилизацию. Это неудобно и дорого» — думает экономный хозяин.

Вот что говорит Ольга Захарова: «Ветеринарные врачи будут рассказывать вам про различные вирусные инфекции кошек. И хотя многие из вас никогда не видели кошку, больную этими страшными инфекциями, вирусные заболевания кошек есть. И эти вирусы могут оказаться рядом с вашей питомицей.

Вирус панлейкопении (кошачьей чумки) способен долго выживать во внешней среде. Его непросто уничтожить обычным мытьем пола в клинике (или в вашем подъезде, куда может ходить гулять инфицированная вирусом соседская кошка). Даже если соседская кошка и не ходит гулять, ее владельцы вынуждены ходить по подъезду в своей «инфицированной обуви». А сколько таких кошек бывает в руках вашего ветеринара, в клинике? И сколько хозяев в «инфицированной обуви» ходили в клинике и рядом?

Имейте в виду, что после операции иммунитет вашей кошки будет ослаблен, животное становится уязвимо перед встречей с любой инфекцией или вирусом.

И тем более, опасно проводить операции дома. При таких условиях можно только надеяться, что ветеринарный врач, приехавший к вам домой для стерилизации кошки, перед этим не контактировал с инфицированными животными. Можно только надеяться, что этот ветеринарный врач прикасается к своей сумке с инструментами всегда чистыми руками, а после контакта с другим животным, стерилизует все содержимое своей сумки, меняет одежду и обувь после встречи с инфицированным животным».

Экономить или нет на здоровье своего питомца, решает для себя каждый хозяин. Надеемся, что эта статья поможет кому-то принять верное решение, основанное на гуманности, справедливости, заботе и любви к своему домашнему животному.

Здоровья вам и вашим питомцам!

Алиса Александрова

Спонсор рубрики «Верный друг» — ветеринарная клиника «Барри»

Барри

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.